精彩农交会助力乡村振兴

2018年11月03日09:18  来源:人民网-湖南频道
 

人民网长沙11月2日电(记者 匡滢 万丽君)“我每年都很期待农交会,可以现场买到全国甚至世界各地的名优特产,今年特意喊了朋友拖着小车来的,怕东西太多搬不动。”在今天开幕的中国国际农产品交易会(简称农交会)现场,来自株洲的刘女士正开启“疯狂购物”模式。

11月1—5日,第十六届农交会在湖南长沙国际会展中心举办,同期还举办了中国中部(湖南)农业博览会以及部长级“全球农业南南合作高层论坛”,集中宣传展示贯彻习近平总书记“三农”工作重要论述取得的新成就,实施乡村振兴战略、推进农业供给侧结构性改革取得的新成果,践行质量兴农、绿色兴农、品牌强农的新经验,以及各地丰收时节各具特色的优质农产品。

助力乡村振兴是本届农交会的一大亮点。为突出乡村振兴主题,本届农博会专门设立了乡村振兴馆,并将举办中国乡村振兴战略高峰论坛,这是自党中央提出实施乡村振兴战略以来,农业农村部推动举办的首个以乡村振兴为主题的论坛。

“我们是第一次受邀参加农交会,希望通过这个平台,让更多人了解我们的产品,让大数据科技更好地服务农业。”湖南湘数大数据科技有限公司副总裁刘远方介绍,作为一家专注于农业农机领域的高科技公司,他们是首次参加农交会,开展第一天就接到了几笔订单。“不少合作社的老板和农机用户来咨询,通过我们的大数据武装成为’智慧农机’后,他们使用起来就会更轻松高效。”

本届农交会为突出乡村振兴主题,专门设立了乡村振兴馆,并将举办中国乡村振兴战略高峰论坛,这是自党中央提出实施乡村振兴战略以来,农业农村部推动举办的首个以乡村振兴为主题的论坛。论坛将邀请农业农村部、国务院发展研究中心、浙江省政府、中国农业大学等重量级领导和专家作主旨发言,并邀请地方政府、科研院所和企业家代表作五大振兴主题对话。

据悉,本届农交会展出面积11.3万平方米,有4000多家企业16000种产品参展,还有来自乌干达、泰国、印度、马来西亚、法国等20个国家和地区的200余家国外公司参展。展会共设立了乡村振兴展区、扶贫展区、32个省区市(兵团)综合展区、湖南市州展区、行业专业展区、品牌农业展区、特色产业展区、农垦展区、海峡两岸农业合作展区、国际展区以及综合配套服务区等展区。期间,还将举办中国乡村振兴战略高峰论坛、全国品牌农产品推介活动、全国贫困地区产销对接大型公益活动、风险管理与农业品牌论坛、第四届全国农产品地理标志品牌推介会等13项展会重大活动,并与湖南卫视深度合作开展品牌农产品推介。

(责编:罗帅、邢佳)