第二届中国(湖南·桃源)富硒功能农产品交易博览会开幕 富硒产品现场签约27.17亿元

【查看原图】
第二届中国(湖南·桃源)富硒功能农产品交易博览会开幕 富硒产品现场签约27.17亿元
第二届中国(湖南·桃源)富硒功能农产品交易博览会开幕 富硒产品现场签约27.17亿元
来源:人民网-湖南频道  2018年11月03日20:51

人民网长沙11月3日电 桃花源· 硒湘汇。11月3日上午,第二届中国(湖南·桃源)富硒功能农产品交易博览会(简称硒博会)在湖南长沙国际会展中心举行开幕仪式。本届硒博会展示了富硒产品开发新成果,交流富硒农业新技术,商讨富硒产业发展新规划,是贯彻落实党的十九大报告关于实施乡村振兴战略和健康中国战略的有力实践。  

硒博会上,桃源富硒产品大放异彩,得到现场来宾的高度评价,现场签约环节,各地经销商签约桃源富硒农产品额达27.17亿元。与此同时,在好多巴多电商平台上同步举行的网上硒博会,每天有3000单快速从硒博会现场发往全国各地。 

规格高,桃源富硒健康品大放异彩  

本届硒博会由中国农业国际合作促进会功能农产品委员会、湖南省富硒生物产业协会主办,中国农业大学提供技术指导,桃源县富硒产业协会、大农科技股份有限公司承办。教授、博士生导师、中国农业大学原校长柯炳生,湖南省人大常委会原副主任肖雅瑜,中国农业国际合作促进会功能农产品委员会主任郭作玉,中国农技推广协会会长陈生斗,湖南省市场监督管理局副局长杨亲鹏等领导专家,以及来自全国各地的经销商、订货商,全国硒发展地区党政代表500多人出席了开幕式。 

本次硒博会与第十六届中国国际农产品交易会、中国中部(湖南)农业博览会同期同步举办。这样高规格的全国性硒产业盛会,在湖南省尚属首次,它预示着湖南富硒产业发展将从此迈向新征程,也折射出桃源在全国富硒产业发展中的重要地位。硒博会展区面积共440平米,分为“洽谈区”、“互动区”、“体验区”、“展示区”、“品尝区”、“富硒文化展示区”等,富硒茶、富硒香米、富硒柑橘、富硒蜂蜜、富硒皇菊等百余种富硒产品、40多家企业集中亮相。 

开幕上现场,桃源富硒健康食品大放异彩,来自全国各地经销商现场签约采购桃源富硒农产品额达27.17亿元。中国农业大学原校长柯炳生在开幕式上介绍,富硒农产品对人类健康十分重要,所以市场前景非常好;郭作玉在开幕式上表示,富硒农业的发展在推动农业供给侧改革、增加农业的收入、脱贫攻坚、健康中国、提高中国农产品的能力上发挥了很大的作用。桃源县全力打造“富硒名片”,推动富硒农产品品牌的发展,获得了良好的效果。在开幕式上,湖南省市场监督管理局向桃源县颁发了“湖南省硒产品质量监督检验中心(筹)”牌匾。

亮点多,每天现场发出3000单 

硒博会不仅吸引了大批采购商,来到现场洽谈签约,更多的消费者直接通过互联网进行下单购买。 “在硒博会7月份第一次筹备会的时候,我们就提出要把硒博会同步搬到互联网上,让消费者足不出户,就能感受硒博会的魅力,直接购买桃源富硒农特产品。”承办方之一大农科技股份有限公司董事长刘健说,通过提前宣传、引流、预售,在好多巴多网上硒博会效果很好,初步统计每天发往全国各地的桃源富硒农产品在3000单以上。  

桃源富硒健康食品如此受消费者欢迎,除了桃源得天独厚的地理优势外与政府领导的重视、行业协会的支持、企业的努力分不开。今年,湖南省省委书记杜家毫在桃源县考察时指出,要积极宣传好“硒”的作用,让老百姓了解“硒”,自觉地科学补硒。去年,湖南省省长许达哲、副省长隋忠诚到桃源考察调研时兴致勃勃地参观了该县富硒健康食品展览。许达哲对桃源富硒功能农业的发展给予高度评价,并指示一定要把富硒产业搞上去,造福桃源人民。 

如何扩大了富硒功能农业的国内国际影响力?如何把富硒农业搞上去?在开幕式当天下午,中国富硒产业品牌发展行业领袖圆桌会议在长沙举行,共同探讨富硒产业品牌建设、营销创新、产品创新,推动富硒农业健康快速发展。中国农业大学资源与环境学院副教授赵桂慎,中国农业技术推广协会富硒专业委员会主任朱珍华,中国农业国际合作促进会功能农产品委员会副主任李桂群等专家进行的专题演讲。湖北恩施、湖南桃源、广西等富硒地区代表就富硒农产品溯源、品质监管、品牌建设、互联网营销创新等方面进行了交流和探讨。同时,举行了“百万家庭补硒行动”暨好多巴多富硒馆上线仪式。 

优势足,领跑湖南硒产业 

屋舍前小桃浅笑,阡陌间鸡犬相闻。农夫渔樵往来种作,黄发垂髫怡然自乐……陶渊明笔下的“桃花源”,如何擎起全省甚至全国富硒产业发展大旗?近年来,产业焦点聚向桃源,桃源在当地产业发展中究竟创造了哪些“硒”有财富?未来又将如何绘制富硒产业发展蓝图?

桃源县人民政府县长庞波在开幕式上介绍,桃源县委、县政府提出全面实施“硒+X”战略,大力推进“富硒111”工程(即到2020年建成1个上千亩的富硒功能农业产业园,发展富硒农产品加工企业100家以上,富硒农产品年销售收入突破100亿元),以富硒特色引领现代农业发展,“十三五”期间“领跑湖南硒产业、跻身全国第一方阵”,建成全国首批富硒农产品基地县和功能农业示范县,为实现县域经济“奋斗新三年,挺进十强县”目标贡献力量。桃源发展富硒产业优势得天独厚。 

据中科院2014年调查报告证实,桃源已查清的63%国土面积中,硒含量>0.4mg/kg的富硒土壤约占50%,达330万亩,全县土壤硒含量算数平均值达0.73mg/kg,远高于世界中位值和中国平均值,富硒面积之广、品位之高,国内罕见。近年来,桃源县以推进农业供给侧结构性改革、提高农产品供给质量为切入点,充分发挥丰富的天然土壤硒资源优势、独有的生物转硒专利技术优势和雄厚的农业产业发展基础优势,大力发展富硒功能农业。目前共开发富硒农产品 26类、83种、159款,发展富硒作物种植面积30多万亩,年销额近30亿元,获得各类全国性荣誉70项,获评“中国十大富硒之乡”、“中国硒乡”、“中国富硒稻米之乡”。(匡滢 杨刚)

分享到:
(责编:曾璐、罗帅)