湖南品牌农产品推介会在长沙举行

2018年11月03日22:10  来源:人民网-湖南频道
 
湖南品牌农产品推介会在长沙举行

 人民网长沙11月3日电 金秋长沙,万商云集。今天上午,湖南品牌农产品推介会在长沙举行,会议以“打造公用品牌 推动产业兴旺 促进乡村振兴”为主题,重推“湖南红茶”、“湖南茶油”、“安化黑茶”三大公用品牌。26家单位现场签约,三大品牌签约金额达15亿元。

本次推介会通过历史文化挖掘、加工技艺描述、文化艺术展演、现场品鉴等形式,全面演绎三大品牌魅力,为参展客商、消费者和广大市民带来一场文化盛宴。

湖南省农业农村厅副厅长邹永霞、湖南省林业局局长胡长清分别在会上介绍了“湖南红茶”、“安化黑茶”、“湖南茶油”三大公用品牌的产品建设和产业发展情况,以及未来发展目标。

湖南是农业大省,农业资源丰富,农业产业特色明显。其中,茶叶、油茶是湖南农业重要主导产业。湖南产茶历史悠久,“安化黑茶”“湖南红茶”就是其中重要两支。安化黑茶是中国黑茶的始祖,产量连续11年全国第一;“湖南红茶”曾与安徽“祁红”、福建“建红”鼎足而立,同为中国红茶之正宗。湖南油茶全国闻名,种植面积全国第一、产量全国第一、产值全国第一、科技水平全国第一。近年来,茶叶、茶油已成为湖南各地脱贫攻坚、农民增收的重要支柱产业。

今年,湖南支持茶叶、茶油“两茶”省级区域公共品牌的创建,着力打造“安化黑茶”、“湖南红茶”、“湖南茶油”三大品牌,创建特色产业园、产业聚集区,带动形成绿色精细高效产业链,使其成为“六大强农行动”的“领头雁”和“排头兵”,为全省农产品区域品牌建设提供经验,树立典型。

据悉,此次借助中国农产品交易会“主场”优势,组织“湖南红茶”、“安化黑茶”、“湖南茶油”品牌龙头企业,以整体形象参加“2018第十六届中国国际农产品交易会暨第二十届中国中部(湖南)农业博览会”进行展示展销,并举办“湖南品牌农产品推介会”,将加大“湖南红茶”、“湖南茶油”、“安化黑茶”三大公用品牌宣传,提升湖南农产品品牌影响力。(何萌)

(责编:罗帅、邢佳)