湘潭公交乘客抢方向盘 驾驶员紧急停车

2018年11月05日09:05  来源:长沙晚报
 

  昨日上午,湘潭市123路公交车惊现一名老年乘客动手抢夺方向盘事故,所幸驾驶员紧急停车并报警,其他乘客及时制止,化险为夷。

  公交车载监控视频显示,当天上午9时09分,123路公交车从湘潭义乌小商品城开往宏信创业园,刚过了桃园站,一名坐在车厢前门旁座位、提手袋的老年乘客忽然走到驾驶员李攀旁要求停车。“停车停车,我要下。”“师傅,还没到站,我们不能随意停车。”“我家已经到了,你不下车我怎么办?”“师傅,真的要到站才能停。”“停车呢,我要回家!”“师傅,到站了马上停,就到了。”

  驾驶员李攀多次耐心解释“到站才能停”,老年乘客忽然暴跳如雷,直接用右手抢夺方向盘,并将方向盘往右掰扯,公交车发生剧烈晃动。李攀当即停车,拉稳车刹,并拨打110。车内乘客纷纷对该老人进行劝止和警告,称其“不讲道理”。

  很快,湘潭交发集团有关负责人连同警方赶赴现场处置。

  “老人要求下车的地方没有设置站牌,我们不能随意停车,所以我必须拒绝并解释原因。”李攀回忆,当时车上有30多名乘客,大部分是江声中学返校学生,大家都没有做旁观者。

  李攀说,公司平日告诫驾驶员,如果遇到乘客阻挠行车,应第一时间保障行车安全,“要马上减速停车,靠边停稳后再去处理后面的事情。”

  记者联系湘运总公司湘潭县分公司有关负责人,据其介绍,湘潭所有公交线路秉承“逢站必停”管理制度,无站区域或下一个站点未到前,驾驶员不能擅自停车下客。老人中途要求迫停,违反了这一安全生产规定。

  有目击者称,民警在对老人批评教育后让他回家。湘潭县警方予以否认并回应,老人在此过程中嘴角受伤,故先让他自行处理伤口。目前,情况仍在进一步调查。(记者 朱炎皇 通讯员 谢雨)

(责编:曾璐、邢佳)