长沙高新区产业项目建设跑出“加速度”

2018年11月05日08:48  来源:湖南日报
 

  近日,记者在长沙高新区杉杉能源10万吨锂动力电池材料长沙基地看到,近3万平方米的厂房主体已竣工,工人师傅正在进行设备安装调试。该项目投资达200亿元,于今年1月3日签约引进,2月3日启建,6条生产线将于近期投产,预计年产值在200亿元以上,将实现当年开工、当年建成、当年投产。

  “长沙高新区的支持护航是项目推进如此之快的关键。”杉杉能源项目相关负责人告诉记者,园区专门成立了重大项目服务组,实行全过程、无障碍服务。像杉杉能源这样的建设“加速度”,在长沙高新区并非个案。据预计,今年,该区亿元以上项目中实现当年开工、当年投产的就有10个。

  近年来,长沙高新区始终把项目建设作为争先进位的“牛鼻子”和“总抓手”,先后创新出台模拟审批、打捆审批等优惠政策,从项目落地、项目推进到投产达效,全过程提供政策扶持保障;率先在全市园区推行行政审批改革,力争“做减法”,对园区项目实行并联审批、容缺审批,工业项目审批效率提高4倍。同时,为项目开通“绿色通道”全程代办,企业“足不出户”就能办好建设行政审批报建手续;全力推进“最多跑一次”改革,园区97%事项实现“最多跑一次”,在此基础上,审批时间压缩80%,审批资料压缩32%。

  好的作风和扎实服务,换来累累硕果。今年,长沙高新区以“产业项目建设年”为总揽,构建“引进洽谈一批、签约储备一批、开工建设一批、竣工投产一批”的项目建设新格局,共铺排产业项目94个,总投资972.1亿元。截至目前,今年累计新开工产业项目26个,完成目标任务(20个)的130%;竣工项目18个,完成目标任务(20个)的90%。(记者 王茜)

(责编:曾璐、邢佳)