多场重要展会为何青睐长沙

2018年11月06日10:44  来源:潇湘晨报
 

  11月2日,第十六届中国国际农产品交易会暨第二十届中国中部(湖南)农业博览会在长沙国际会展中心开幕,国际馆吸引眼球。 图/记者辜鹏博

  11月5日12时,为期5天的第十六届中国国际农产品交易会暨第二十届中国中部(湖南)农业博览会在长沙顺利闭幕。观展观众超过40万人次;交易额分别达到416亿元和266亿元。

  对非投资论坛、湘台会、糖酒会、农交会农博会……为什么这些重要展会青睐长沙?长沙要进一步打造“会展之城”下一步着力点在哪里?

  “这次农交会、农博会在湖南合并举办,既为展示湖南农业形象、推动‘走出去’提供了重要平台,也为我们加强国际国内农业交流合作、学习借鉴国外办展布展成功经验提供了难得机会。”省委书记杜家毫11月3日参观农交会农博会时指出,努力争取承办更多有特色和有国际影响力的专业展会、品牌展会,进一步形成集聚效应,放大溢出效应,助力我省开放崛起。

  长沙通过承办多场重要展会,充分展现了湖南喜迎天下客的胸怀,同时也是湖南开放崛起的一张亮丽名片。

  盘点

  高端展会频频选在长沙举办

  11月5日,第十六届中国国际农产品交易会暨第二十届中国中部(湖南)农业博览会闭幕,国际农交会交易额416亿元,中部农博会交易额266亿元,交易额加起来近700亿元。

  此前,已有多个重要展会在长沙举办。16个项目签约,5场专题论坛举办……大咖云集的第四届对非投资论坛9月7日在长沙闭幕。非洲国家政府代表、国际及区域组织代表、中国有关部委代表等400余人与会。16个项目投资合作意向金额达13.71亿美元。

  10月20日下午,随着旅游投融资大会暨旅游项目银企对接会的结束,2018中国湖南(第九届)旅游产业博览会暨首届旅游装备展收获了硕果——为湖南文旅项目引资近200亿元。

  10月28日,为期三天的第99届全国糖酒商品交易会在长沙国际会展中心正式落下帷幕。本次活动吸引3012家企业参展,累计入场观众超过15万人,均创下糖酒会举办以来的历史新高。

  10月30日至11月1日,第十四届湘台会吸引了来自海峡两岸近400名嘉宾以及媒体记者参与。

  ……

  接下来,长沙还将举办很多重要展会。就在本月23日,第三届全国民族地区投资贸易洽谈会将在长沙开幕。

  决策

  杜家毫多次强调打造会展品牌

  “要高度重视、充分发挥展会对于一个地区的引领带动作用,加快完善综合配套设施,加强运营管理,努力争取承办更多有特色和有国际影响力的专业展会、品牌展会。”省委书记杜家毫11月3日参观农交会农博会时指出,进一步形成集聚效应,放大溢出效应,助力我省开放崛起。

  事实上,作为我省最大的会展平台,长沙国际会展中心从一开始就受到杜家毫的高度重视。2015年7月30日,时任省委副书记、省长的杜家毫来到长沙高铁新城片区,实地调研长沙国际会展中心项目建设。他强调,要加快会展中心建设,把我省区位、产业等优势和国内外资源更好地结合起来,着力打造国际知名会展品牌,努力把长沙建成中部会展高地。

  长沙市会展办党组书记、主任陈树中2016年接受采访时透露,杜家毫冒雨视察展区,从工程造价到展馆面积,从交通组织到物流配套,从连廊设计到地毯铺设,都一一过问。

  去年5月25日至26日,杜家毫在长沙专题调研岳麓山国家大学科技城、高铁新城、临空经济示范区核心区、马栏山视频文创产业园等四大重点片区建设情况时指出,要坚持产城融合,积极延伸高端商务、金融、餐饮、住宿、休闲等会展经济生态链。一年后,今年7月12日,杜家毫主持召开长沙市四大片区调研座谈会强调,要加快高铁新城以及国际会展中心、会议中心的建设,围绕湖南工程机械、文化创意等优势产业,培育一批在全国乃至全球叫得响的会展品牌,不断延伸以策划、印刷、设计、咨询服务等为配套的产业链,着力把高铁新城打造成为中部地区的会展高地。

  优势

  全方位开放,长沙地位在提升

  一方面是省领导对长沙会展品牌的高度重视,另一方面,长沙在国家战略、区位、交通、会展产业也有着独特优势。

  梳理长沙今年举办的重要展会,其中很多都是全国性乃至国际性重要展会。湖南师范大学经济学研究所所长刘茂松认为,长沙在国家战略、区位方面,都有着独特优势。“整个国家的战略格局在调整,不是以前的模式,以前很多东西在沿海,现在沿海和内地全方位式开放,长沙的地位也在提升。”刘茂松表示,长沙处于中国“三横三纵”经济格局的中心点,东连长三角经济带、西接成渝经济圈、北望京津冀经济圈、南抵珠三角经济带,既是“一带一路”重要节点城市,又地处湖南“一带一部”区位优势最核心的部位。

  这些展会偏爱长沙,离不开长沙便捷的交通优势。“湖南的中部崛起内陆开放新高地交通格局已基本形成。”刘茂松表示,湖南成为高铁、航空、水运、高速公路南中部枢纽,多种交通方式的零距离对接。

  既要“铺好路”,也要“搭好台”。长沙共有长沙国际会展中心、湖南国际会展中心、红星国际会展中心、湖南省展览馆四大展馆,为中部六省中场馆面积最大的城市,为“打造中部会展高地,形成千亿级产业”提供了硬件基础。

  会展业能得以快速发展,和产业基础息息相关。长沙产业结构特色鲜明,为会展业发展提供了丰富的题材。刘茂松表示,长株潭作为国家级两型社会建设示范区,又获批“中国制造2025”试点示范城市群,“长沙的工程机械、轨道交通产业起来了,经济基础起来了”。如今在长沙已经形成以汽车、工程机械、农业及食品等为主要内容的展会。

  “会展属于服务经济一大块,长沙的文化产业发展相当快,文化创意产业占GDP的比重比武汉、郑州高。”刘茂松表示,糖酒会、金鹰艺术节等大型展会、活动落户湖南已有几年,“在文化服务产业里,长沙的会展经济前期累积了较多经验,有较好基础。综合来看,在新格局、新形势下,长沙有较好的综合优势”。

  建议

  打造会展之城需要更国际化

  每一次大规模、高层次的会展活动所带来的经济聚集“内生”效应,在带动相关产业发展、提高城市服务功能、拉动就业等多个方面具有强大的引领、辐射、集散功能。基于此,很多城市都在不遗余力地发展会展经济。长沙要进一步打造“会展之城”,下一步发力的方向在哪里?

  会展产业要做大做强,需要提升品质和国际影响力。湖南省政府经济规划专家组成员、省政府参事朱翔认为,打造“会展之城”首先要往国际化方向努力,“像正在上海举行的进博会,长沙也要往这方面发力,上层次”。

  其次,要立足于国际会展中心、高铁站、飞机场这一经济圈,发挥会展、高铁、临空的引擎优势。通过长沙带动株洲、湘潭,带动岳阳和郴州,形成一条对外开放的大龙。

  最后,要把本地产品推出去。通过举办大型展会,推广一些本地重要的产业、产品,如工程机械、糖果烟酒、农副产品深加工、电子、机器人等,带动长沙高端产业发展。(记者 陈丽安)

(责编:曾璐、邢佳)