湖南通信行业套餐变更投诉增多

2018年11月06日10:53  来源:潇湘晨报
 

  近日,湖南省通信管理局发布《关于电信服务质量的通告(2018年第4号)》(以下简称通告)。通告显示,2018年三季度,共收到用户咨询和申诉3982人次,环比下降8.5%,同比上升3.2%。经核对整理后,受理了用户申诉174件,环比下降26.6%,同比下降45.1%。

  三季度,申诉受理中心受理的全省百万用户申诉率为2.05人次;湖南电信、湖南移动、湖南联通的百万用户申诉率分别为1.88、2.75、0.8人次。从电信用户申诉分类情况来看,三季度,关于套餐变更和副卡办理的申诉量有所增长,主要涉及限制用户套餐降档或仅指定少数实体渠道办理套餐降档变更业务,以及套餐增开副卡时仅限新入网号码等。

  从用户申诉情况分析,主要反映以下问题:电信运营企业未能按照优惠活动的规则,给用户提供所承诺的相应服务;电信运营企业限制吉祥号码用户降低或者取消保底消费却无法提供协议依据,或者提供的协议中未明确约定保底事项等。

  近期有用户申诉个别企业及其代理商在业务推广过程中,向用户发送营销短信或拨打营销电话,对用户造成困扰。省通信管理局要求电信运营企业严格遵守相关规定,未经用户同意或请求,或用户已经明确表示拒绝的,不得向用户发送商业类短信息或拨打营销电话。(记者 陈张书)

(责编:曾璐、邢佳)