旅游扶贫 平江石牛寨“牛”

2018年11月07日07:22  来源:湖南日报
 

  平江县石牛寨景区玻璃桥。

  石牛寨镇村民在景区销售农产品实现脱贫。

  原大坪乡泥巴路。

  如今,S317平江县龙门至石牛寨公路直通景区。

  2018年,平江县旅游持续升温,位于平江石牛寨镇(原名大坪乡)的石牛寨景区持续火爆,成为极致体验和年轻时尚旅游族的必游打卡地。石牛寨玻璃桥——这座全球首座悬崖高空玻璃桥,也迎来了四周年纪念日。四年来,横跨十里绝壁、百里丹霞的石牛寨全透明高空玻璃桥,已然成为湖南旅游极致体验的精品项目,更是带动了地方经济的发展。中惠旅始终坚持绿色可持续、有尊严的造血式扶贫理念,对促进平江县精准扶贫、造福一方百姓作出了重要贡献。

  核心产品带动足

  国庆期间,石牛寨景区平均每日接待游客均超过万人次,景区附近和沿线的村民忙得不亦乐乎。

  “生意一年比一年好!”石牛寨镇村民艾欢来经营的古寨山庄酒店距离景区近,国庆7天,餐饮、住宿、特产售卖等收入达到3万元,最多一天接待了近千人次游客用餐。

  被称为石牛寨“首富”的艾欢来曾在外打工,收入微薄,生活的转变源自2014年。

  这年,石牛寨景区高空玻璃桥建成营业,迅速撬动了旅游市场,拥入的游客让艾欢来动起了回乡开餐馆的念头。就是这个念头,让他成为村里“第一个吃螃蟹的人”。

  石牛寨地处湘鄂赣三省交界的高寒山区,曾经老、边、穷是其代名词。景区所在的石牛寨镇共有建档立卡贫困户1756户6821人,周边有中新村等8个省定贫困村。

  中惠旅智慧景区管理股份有限公司石牛寨景区总经理陈敏回忆,2006年,石牛寨还没有一条水泥路。2007年初,在平江县委、县政府的领导和支持下,双方达成协议,由中惠旅进行石牛寨的旅游开发。“先头部队进场时,村民敲锣打鼓到离景区8公里的龙门来迎接;施工第一天,一位村民跳到自家地里,扯掉还长着的菜苗。”陈敏说,村民渴盼脱贫致富的强烈愿望一直激励着中惠旅人。

  中惠旅先后投入3亿元,打造石牛寨景区核心吸引物。特别是全透明高空玻璃桥推出后,给石牛寨带来了游客的飞速增长:2015年100万人,2016年120万人,2017年130万人。

  景区的火爆,让石牛寨由一个闭塞山村一举成为国内有影响的旅游目的地。如今在石牛寨,像艾欢来这样的鲜活案例很多,景区附近和沿线林立的农家乐、餐馆就是他们脱贫致富生动的注脚。

  就业扶贫显成效

  在旅游“热浪”的辐射效应下,景区主动发挥经营能力,承担社会责任,参与精准扶贫,创造了石牛寨旅游扶贫的典型。

  吃水不忘挖井人。石牛寨在景区红火起来之后,“就业扶贫”成为了工作重点之一。针对部分村民文化水平不高、职业素养偏低等问题,景区组织村民考察学习、参加各类培训。同时,组织镇、村领导班子到中惠旅旗下景区考察,组织各类培训超过100场。

  培训和考察,帮助村民转变了观念,提升了服务意识和创业意识,提高了旅游接待技能和服务水平。现在,多数村民能利用互联网接受预订和收款,部分旅游点还能开展歌舞表演,游客对石牛寨的满意度大幅提升。

  截至目前,石牛寨景区有正式员工500多人,中惠旅在平江连锁运营的蟒洞峡谷漂流、连云山漂流等景区有正式员工200余人、临时聘用人员270余人,绝大部分是本地人,年均工资约5到6万元。另外,在景区关联产业就业人员约4000多人,年均工资6万到8万元。

  “景区只经营门票,吃、住等都由老百姓自主经营。”平江县旅发委主任宋炼钢说,如果景区一年赚1亿元,老百姓收入至少翻番,从中获益更大。

  石牛寨镇大新村党支部书记汤利仁介绍,景区支持村民通过发展餐饮、住宿、购物等而脱贫致富;投资建设的停车场,也交由村集体经营,不与民争利。“景区与村民和谐共进,已是密不可分的命运共同体。”汤利仁说。

  产业融合上台阶

  邻近的村民首先分享了景区发展的红利,扶贫帮困的效应如何扩大?中惠旅并没有停下脚步。

  依托多年积累的体验式连锁运营经验,中惠旅托管运营了杜甫墓祠、长寿仙姑岩、连云山漂流、平江和一大酒店、石牛花海风情园等景区,通过推动全域旅游发展,挖掘扶贫潜力。

  同时,推出以石牛寨为核心的最美湘东线——平江一日游和二日游,形成涵盖平江核心资源的“大平江精品旅游线路”,带动S308、S305以及钟虹公路200公里沿线10余家旅游景区、20余家乡村旅游点、数百家宾馆、餐饮、民宿点发展,实现直接或间接帮扶脱贫上万人。

  石牛寨景区还积极推动当地关联产业与旅游的融合,引导村民从事有机农产品种植养殖、土特产生产加工与销售、餐饮民宿等,实现了“旅游+农产品”“旅游+民宿”“旅游+快消品”等产业延伸与融合。其中,平江酱干、石牛寨矿泉水、平江十大碗、纯溪竹筒酒等产品在市场上打响了一定的知名度,特别是以平江酱干为特色的豆制食品产业,已达数百亿元产值。

  随着“造血式扶贫”取得了丰硕成果,石牛寨景区在湖南乃至全国的影响力逐步扩大。我省各级政府高度重视,大力推进了景区大环境建设。目前,省道308线全面改造完成,进入景区的龙石公路竣工通车,修平高速将全面通车。老牌贫困县接通全国高速公路网,景区纳入“长株潭两小时经济圈”,石牛寨脱贫致富将再上新台阶。(邓丽丹 叶橙橙)

(责编:曾璐、邢佳)