澧县“四不两直”严查扶贫领域问题

2018年11月07日07:20  来源:湖南日报
 

  近日,澧县开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作,重点治理“四个意识”不强、责任落实不力、“雁过拔毛”式腐败、侵害群众利益等方面的问题。

  该县将专项治理工作纳入党风廉政建设责任状检查考核和绩效评估内容,全县共成立5个专项督查组和3个机动式巡查组,以问题为导向,采取“四不两直”(不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同,直奔基层、直达现场)的方式开展随机抽查、专项督查、暗访检查,深入查找扶贫领域存在的突出问题。对发现的问题逐一梳理建立问题台账。

  除此之外,该县充分运用“澧州监督云”对农村低保、危房改造、产业扶贫、对口帮扶等项目运行和资金使用进行深度监督和审查,深层次地运用大数据碰撞发现违纪问题和线索。

  目前,全县共受理扶贫领域腐败和作风问题信访举报线索117条,共查处扶贫领域腐败和作风问题42件,给予党纪政务处分42人,组织处理52人。(通讯员 吴传武 易继红)

(责编:曾璐、邢佳)