街道来了“名师经典”

2018年11月07日10:57  来源:人民网-湖南频道
 
花鼓戏《新风尚》
花鼓戏《新风尚》

人民网长沙11月7日电 伴着阵阵掌声,昨天下午,长沙市“名师经典进基层”市民学习活动在芙蓉区东屯渡街道举行。周边居民汇聚一堂,共同聆听来自湖南大学岳麓书院教授陈力祥带来的《曾国藩与湖湘文化》主题讲座。

活动在《新风尚》的花鼓戏中拉开帷幕,本土花鼓戏老艺术家用真诚的表演,惟妙惟肖地体现居民群众讲文明、树新风的精神面貌。来自东屯渡健身队的阿姨表演的快板《移风易俗》,用特别的方式引导广大群众革除陈旧陋习,倡导崇德向善、健康生活的文明新风尚。

“在踏上老年的门槛之后,回首过去,我并不后悔,自己为孝敬公公婆婆的13载光阴。想起婆婆已经去世,我并没有觉得轻松,而是无比的怀念与心痛。抬望前路,我觉得身上的责任依然很重,因为公公年龄大,哮喘病、心脏病、高血压还需要自己更多的关怀和照顾。”芙蓉区第二届孝老爱亲模范王玉桃还结合自身经历,向大家注入无限正能量。

名师授课讲堂上,陈力祥形象生动地讲述湖湘文化的形成与发展、曾国藩对近代湖湘文化的发展与弘扬及曾国藩对近代湖湘文化的历史性贡献。

据悉,为了积极响应市文明委将系列传统经典课程、名家名师引入各基层单位,普及国学、传承美德的工作部署,街道特举办名师授课讲堂。东屯渡街道组织委员肖泽圣表示:“通过《曾国藩与湖湘文化》的讲座,让我们更加了解这位在晚清政治、军事、经济、思想文化等方面发挥过重要作用的著名人物,以及他的治学生涯、湖湘学统等方面与湖湘文化的多重关系。”(何萌 朱冬莉) 

(责编:曾璐、邢佳)