长沙市第七届戏曲进校园 梨园传薪 “曲”味横生

2018年11月07日14:32  来源:长沙晚报
 

  6月22日上午,“欢乐潇湘 品质长沙”2018年长沙市第七届校园文化进社区暨戏曲进校园活动启动仪式在田汉文化园举行。戏曲爱好者和附近居民带着小孩看戏。长沙晚报记者 邹麟 陈飞 小刘军 摄

  6月22日上午,“欢乐潇湘 品质长沙”2018年长沙市第七届校园文化进社区暨戏曲进校园活动启动仪式在田汉文化园举行,非遗项目受到学生们的追捧。长沙晚报记者 邹麟 陈飞 小刘军 摄

  10月30日,“欢乐潇湘 品质长沙”2018年长沙市第七届校园文化进社区暨戏曲进校园活动在望城区的湖南第一师范学院斑马湖小学举行。图为望城区星城实验小学带来的《好!中国娃》节目。长沙晚报记者 邹麟 陈飞 小刘军 摄

  6月22日上午,学生在“欢乐潇湘 品质长沙”2018年长沙市第七届校园文化进社区暨戏曲进校园活动启动仪式上表演节目。长沙晚报记者 邹麟 陈飞 小刘军 摄

  三五步走遍天下,六七人千军万马。这是戏曲的魅力,看戏、听戏、唱戏是中国传统文化中的亮丽风景线。

  为促进学生近距离感受传统戏曲魅力,激发传统戏曲复兴活力,推动戏曲的保护与传承,“欢乐潇湘 品质长沙”2018年长沙市第七届校园文化进社区暨戏曲进校园活动在长沙市中小学开展。

  观看戏曲动画片,辨识戏曲行当,学习戏曲动作……在互动体验环节丰富的巡演活动中,同学们充分感受到戏曲的乐趣,了解戏曲的积极性被充分调动起来。锣鼓声声,笑语声声,巡演活动每到一所学校均受到同学们的热烈欢迎。

  从今年6月22日到11月2日,戏曲进校园活动在全市9个区县(市)的中小学陆续开展,共举办了22场,建立了30余个戏曲文化志愿者工作站,聘请了50名专业的戏曲文化志愿者,发现了近300名戏曲苗子,全市5万多名中小学生观看巡演。

  长沙县大同星沙二小六年级学生高雅洁说,巡演活动中的戏曲动画片虽然时间不长,但蕴含了丰富的戏曲知识,在老师的点拨下,很容易记住。而且除了看和听,还能上台跟随戏曲演员学习一些基本动作,亲身感受戏曲的魅力。

  在芙蓉区东风小学校长彭艳如看来,此次校园巡演用孩子们喜闻乐见的动画片和丰富的互动环节,拉近了戏曲艺术和学生的距离,相信同学们以后更愿意欣赏戏曲经典,接受戏曲文化的熏陶。

  据主办方介绍,本次戏曲进校园活动有三大亮点:一是覆盖范围更广、公益性质强。本次巡演以“戏曲圆梦1+1”为主题,主办方组织戏曲专业院团、戏曲爱好者、戏曲特色学校学生到戏曲特色学校和爱心学校(特殊教育学校、留守儿童学校、进城务工子女学校、民办学校等)做巡演,有趣、有情、有戏。二是巡演形式更多样。去年的校园巡演活动以专业院团表演为主,今年加入了更受学生欢迎的“戏曲大课堂”。“戏曲大课堂”通过戏曲演员的现场演绎、戏曲老师的现场讲授,与学生实现面对面的艺术交流和模仿演出,打造一个属于学生的戏曲经典“课堂舞台”,让学生从单纯的聆听者变成主导者和参与者,身临其境地了解戏曲文化。三是戏曲文化志愿者真正走进了学校的戏曲文化志愿者工作站。戏曲文化志愿者除了在学校进行定期的戏曲指导外,还选拨戏曲苗子编排原创戏曲剧目,如开福区的《风华正茂少年时》少儿励志戏曲音乐情景剧等,志愿者与学生一起共圆戏曲梦。

  此次校园巡演由长沙市委宣传部、长沙市文明办、长沙市教育局、长沙市文化广电新闻出版局、长沙市文学艺术界联合会主办,长沙晚报星恒传媒执行。(记者 黄能)

(责编:罗帅、邢佳)