中建五局雀儿山隧道工程荣获国际隧道协会2018年度杰出工程大奖

2018年11月09日09:07  来源:人民网-湖南频道
 
中建五局雀儿山隧道工程荣获国际隧道协会2018年度杰出工程大奖

人民网长沙11月9日电 近日,由中建隧道承建的四川省甘孜州雀儿山隧道项目获得国际隧道协会(ITA)颁发的2018年度杰出工程大奖(人民币5千万元—5亿元规模)。该奖项仅4项工程入围,这是中国建筑股份有限公司在此领域首次获奖的隧道工程。

川藏公路雀儿山隧道项目是世界上首座平均海拔4300米以上的超特长公路隧道。项目处于高原高寒地区,隧址区内山势陡峻,且有现代冰川和古代冰川遗迹分布,属于高山~极高山冰川地貌。具有海拔高、地应力高、地震烈度高、氧量含低、气压低、气温低6大特点;氧含量约为平原地区的60~70%,气压约为平原地区的55%,年最低温度达零下36℃,多积雪日数达 245 天。低温、低氧、低气压通风供氧、人员身体健康保障、人与设备配置及施工组织等是本项目的重难点。

在建设项目过程中,中建隧道形成了《高海拔地区特长公路隧道施工安全保障关键技术 》,包括高海拔隧道通风供氧、施工人员劳动时间标准确定、高海拔隧道风机升效节能技术、混凝土温度分区养护方法等,关键技术达到国际领先水平,其中通风标准等技术填补了高海拔施工的空白。(刘利)

(责编:曾璐、邢佳)