郴州:点上巡察、面上反馈 做好巡察“后半篇文章”

2018年11月09日09:59  来源:三湘风纪网
 

  近日,郴州市委巡察组对苏仙区白露塘镇进行了提级巡察,在巡察反馈会上,参会的不仅有白露塘镇相关人员,还有苏仙区其他乡镇街道党组织负责人。同样在向北湖区郴江街道反馈时,北湖区的乡镇街道负责人接受反馈。

  “通过‘点上巡察,面上反馈’方式,对一些共性、普遍性问题进行了重点反馈,推动参会单位对照检查、立行立改,扩大巡察成果运用。”市委巡察办负责人道出使用该方式的用意。

  在对苏仙白露塘镇巡察反馈意见中,就指出该党组织存在基层党建不细不实,重留痕轻落实;村级财务管理混乱,“三公经费”问题改头换面、下沉入村等问题。“不单是白露塘镇,苏仙区其他乡镇也可能不同程度的存在。”市委巡察办负责人介绍说,“因此让其他乡镇党组织负责人来接受反馈,就是希望他们要对号入座、自查自省,进行整改,以此推动全区整体发展。”

  北湖区北湖街道党工委书记黄少华在参加反馈会后坦言,“北湖街道此次虽没有被巡察,但是对照郴江街道被巡察发现的问题,在北湖街道或多或少存在。”他表示举一反三进行了自查,对一些共性问题立行立改,加强和改进工作方法,并着力发现和惩治“雁过拔毛”等损害群众利益的不正之风和腐败问题,为当前的打赢脱贫攻坚、“扫黑除恶”提供坚强保障。”

  据市委巡察办负责人介绍,为发挥巡察利剑作用正积极创新推出一系列举措,已探索出“巡察组回访督查”、“巡察办提级督查”、“市县联动督查整改”等做法,在做好巡察“后半篇文章”中,又使用“点上巡察、面上反馈”方法。他表示,将继续完善相关措施,对个别巡察对象中发现共性问题,采取有效措施全面推动标本兼治。(郴州市纪委监委)

(责编:罗帅、邢佳)