学生现场模拟演练心肺复苏

2018年11月09日08:31  来源:长沙晚报
 

  学生们看到这120余件从孩子气管和食道中取出的异物标本,惊讶地张大了嘴。  长沙晚报通讯员 李奇 摄

  学生们看到这120余件从孩子气管和食道中取出的异物标本,惊讶地张大了嘴。 通讯员 李奇 摄

  昨日,由省妇联指导,省妇女儿童发展基金会主办,省儿童医院、各市州妇联承办的“关爱雏鹰·呵护健康”湖南省预防儿童意外伤害知识公益讲座在长沙拉开帷幕。

  在湖南第一师范斑马湖小学,湖南省儿童医院重症医学科(PICU)主任张新萍博士、教授进行了现场授课。张新萍介绍了生活中常见的意外伤害类型,涵盖了交通意外、烧伤烫伤、煤气中毒、踩踏、脚崴伤、马蜂袭击、毒蛇咬伤、狗咬伤、鱼胆蛇胆中毒、蘑菇中毒、溺水、异物卡喉等多种情况。对于一些常见的急救误区,张新萍也进行了科普,如烧伤烫伤之后切勿涂抹牙膏、酱油,以免伤口感染;遇到马蜂追赶,一定不要跑,应该用衣物遮盖住头部以及其他裸露部位,越跑马蜂会越追着你跑。张新萍还在现场重点讲解了心肺复苏术的实施过程、注意事项及方法,在医护人员的展示和指导下,学生们积极参与,上台进行了心肺复苏的模拟演练。

  活动最后,学生们还观看了由省儿童医院耳鼻咽喉-头颈外科彭湘粤教授讲解的气管异物实物展。这120余件从孩子气管和食道中取出的异物标本,有口哨、弹珠、硬币、笔帽等。学生们看到这些标本,能更直观地感受来自生活中的意外伤害,提高防范意识。(记者 徐媛 通讯员 杨璐璐 李雅雯)

(责编:曾璐、邢佳)