邵东上桥村的红心火龙果熟了

2018年11月10日08:16  来源:人民网-湖南频道
 

人民网长沙11月9日电 “我和老伴在火龙果基地做事,每天收入有200元,今年收入上万,可以脱贫了!”今天上午,正在上桥火龙果基地采摘的64岁的建档立卡贫困户袁求生高兴地说。

位于邵东县牛马司镇上桥村的火龙果基地占地140余亩,是湖南省目前最大的火龙果基地,由邵阳市卓凡农业发展有限公司投资300多万元建设。基地果苗来势很好,第一批40亩火龙果已经挂果成熟了。

“火龙果的亩产有四、五千斤左右,红心火龙果营养价值高,口感好,市场前景广,批发价能买到6元一斤。”公司技术人员李宝强介绍。

上桥村原是省级贫困村,共有建档立卡贫困户86户232人,2017年退出了省级贫困村行列,但仍有32户63人未脱贫。为了增加农民收入,县委宣传部帮扶队引进邵阳市卓凡农业发展有限公司,发展火龙果种植项目,农民以土地600元/亩的价格入股分红,75户入股的农户今年可得股金8万多元。公司还为13户种植户免费提供种苗和技术,并承诺优先安排贫困户就业。

“每年的6至11月是火龙果的采摘期,时间长,现在能安排30多个人做事,贫困户就有23人,每年可为村里的贫困户增加收入20万左右,其中10个没有脱贫的今年都可以摘帽。”上桥村书记谢胜祥乐开了花。

“上桥的村干部很热情,在新村部给我们提供了免费的办公室。村民增加了收入,也很乐意把土地租给我们。我们明年计划把基地扩大到500亩。”公司负责人张裕和说。(魏志刚)

(责编:邢佳、罗帅)