华天集团对品牌侵权行为说“不” 9家侵权酒店已摘牌

2018年11月14日17:50  来源:人民网-湖南频道
 
华天集团对品牌侵权行为说“不” 9家侵权酒店已摘牌

人民网长沙11月14日电 “根据你们的投诉及相关法律法规,湘西凤凰小华天宾馆已摘牌并更名.....”近日,华天股份公司法务部接到湘西州凤凰县食品药品工商质量监督局反馈商标侵权投诉的处理情况。 

为维护品牌形象,华天集团成立商标维权小组,开展专项维权行动,坚决对品牌侵权行为说“不”。截至10月底,华天集团商标维权专项行动已成功处理了10家假冒华天品牌的侵权酒店。其中,9家侵权酒店已完成了摘牌及变更企业字号,1家侵权酒店正在变更中。

“山寨酒店”带来无穷隐患 

在慈利县零阳路一条小巷里,有一家几十间客房的宾馆,其招牌醒目悬挂“华天”及华天logo,大门处旋转门张贴“华天商务酒店欢迎您”,前台标有“华天Hotel”,整个酒店无一不在彰显其为“华天”旗下酒店。 

这家“张家界华天商务酒店”是典型的傍华天品牌的“山寨酒店”。目前该酒店已摘取对外招牌“华天”文字及标识,更改网络订房含有“华天”文字及标志。

“不时接到客人投诉酒店硬件和服务质量不好,然而这些投诉基本上是‘山寨酒店’惹的祸。”华天股份公司法务部负责人介绍,去年以来,集团已先后收集到20多家假冒华天品牌的酒店的证据,这些假冒华天品牌的“李鬼”大多分布在县级行政辖区内。今年的专项行动已成功处理了10家假冒华天品牌的侵权酒店。

“也就是说,市场上一直存在着近二十来家不是华天管理,却假冒华天品牌的侵权酒店,这给华天酒店品牌带来的隐患是难以消弭的,这种侵权行为也是市场经济体系下需要严厉打击的非法行为。”湖南华天国际酒店管理公司负责人丁伟民表示,华天酒店作为驰名品牌,所代表的是优质的星级酒店服务。 

近年来,假冒华天的山寨酒店层出不穷,不仅在侵权酒店招牌上直接使用“华天”二字,部分山寨酒店甚至抄袭装修、装潢等设计。华天品牌被抄袭克隆,不仅损害了消费者的利益,也极大地损害了华天的品牌价值。这些侵权行为已经给公司的形象、客户感受、业务拓展造成了很坏的影响。 

专项维权:坚决向品牌侵权行为说“不”

“华天HUATIAN”是华天集团旗下驰名商标,华天集团所打造的“华天酒店”是我国中西部地区最大的民族酒店品牌,其以优质的服务在三湘大地以及全国享有较高的知名度、美誉度,多次荣登“中国品牌连锁饭店金爵榜”、“全国酒店20强”、“全球酒店200强”。 

“品牌作为一种无形资产,是公司最有价值的宝贝,是企业参与市场竞争的核心, 绝不能任由这些‘山寨酒店’沷脏水,影响华天酒店的形象。”华天集团党委书记、董事长蒋利亚表示,华天品牌是金字招牌,代表着高品质、高质量,社会上不少企业从其自身利益出发,利用华天品牌在人们心中的认可度和美誉度,是绝不能容忍的。

为打击侵犯华天品牌的行为,今年7月,华天集团成立了商标维权小组,针对全国范围的侵权酒店开展专项维权行动。维权小组已对侵权严重的岳阳市、张家界市、湘西自治州开展了实地清查,共清查14家侵权酒店,并向当地的工商行政机关提起了商标侵权行政投诉。截至10月底,维权小组已成功处理10家侵权酒店。 

针对还未拆牌的侵权酒店,维权小组后续将提起司法程序追究侵权酒店的法律责任,同时也将进一步加强其他地域的侵权清查,并结合行政及司法手段,坚决严厉打击侵权。

“我们华天人像爱护自己的生命一样,重视华天品牌的塑造和保护,绝不允许任何侵权和影响品牌形象行为的产生、存在。”蒋利亚表示,此次专项行动,不仅是对公司的权益进行维护,更是对消费者及加盟商的利益提供保障,我们坚决抵制一切欺骗消费者的行为。(胡信锋 朱蕾)

(责编:曾璐、邢佳)