从"舌尖"到"风味" 陈晓卿:人情比美食更有嚼头

2018年11月15日16:02  来源:经济网-中国经济周刊
 

  原标题:专访《舌尖上的中国》《风味人间》导演陈晓卿

p84-插图:《中国经济周刊》美编 刘屹钫

  插图:《中国经济周刊》美编 刘屹钫

  《舌尖上的中国》创造了中国纪录片历史上的很多奇迹,无论是知名度、美誉度,还是收视率、播放量,甚至是商业回报和市场影响力,都几乎无出其右。毫不夸张地说,《舌尖上的中国》的巨大成功,甚至在某种程度上改变了整个的中国纪录片行业,不再那么小众、那么苦情。

  著名纪录片导演陈晓卿是创造这个奇迹的最重要的人。吃货们“苦熬”4年,陈导的新作终于来了。10月28日,陈晓卿团队全新推出的美食探索纪录片《风味人间》在腾讯视频上线,被不少人看作是今年最受关注和期待的美食纪录片。

  没变,还是那个熟悉味道

  去年10月,在央视工作了28年的陈晓卿正式离职,并随后创立了稻来传媒,专门拍摄制作纪录片。公司重要股东之一是陈晓卿在央视纪录频道时期的老搭档、《舌尖2》的制片人朱乐贤,而朱乐贤现在的职务是腾讯视频运营平台部纪录片中心总监。今年6月,陈晓卿也有了新身份:腾讯视频副总编辑、稻来纪录片实验室负责人。

  在外界的想象中,陈晓卿一定是变了。从电视台到互联网,从体制内导演到创业者,从《舌尖》到《风味》……面对记者一大堆的“找不同”问题,陈晓卿的答案却是“没变,都一样”。

  “我没有觉得过去和现在有什么不一样。人是一点一点成熟的,无论是制作的技巧,还是看待世界的方式,都会有一些改变,都在往前走,这是毫无疑问的。但如果你说,从我供职单位的变化,就能够看出拍出的片子的变化,那肯定是想多了。一个人是有惯性的,他做的东西有一些习惯,哪怕你努力掩饰,这种惯性还是存在的。”陈晓卿对《中国经济周刊》记者说。

p85-1降温的日子里,有什么能比一炉寿喜锅更治愈人心呢?

(责编:曾璐、邢佳)