纪监委跑腿、残疾人签字

湖南临澧: “三严三公”助残补贴获好评

2018年11月17日09:34  来源:人民网-湖南频道
 

人民网长沙11月16日电 “喂喂,你好!您是刻木山乡群玉社区王飞的家属吗?俺是县纪委驻政法委纪检组的同志,想前来调查核实一下王飞生活补贴的事。”

“我是王飞的家属,有啥事你们就来问吧。”接着,我们一行驱车朝着王飞家里驶去。在王飞的家里,主人热情地倒上一杯清茶,仔佃对照残疾人今年所发补贴账单进行查看核实,并认真签上自已的名字。

这是临澧县纪委驻政法委纪检组从今年11月7日起,专项抽查核实的第17个低保户对象典例。王飞属于智力一级残疾,既享受重度护理补贴,又享受生活困难补贴,1-10月共已打卡发放两项补贴1100元。

2018年以来,临澧县残联党组严格落实党风廉政建设主体责任,认真坚持“三严三公开”,着力抓好各类涉残补贴核发工作。严肃认真落实。残疾人是弱势群体,在基本生活、医疗、康复、就业等方面的困难问题,以落实残疾人补贴制度为民生工作的重点,加快残疾人小康进程的重大民生举措狠抓落实。严明纪律要求。遵照文件政策标准,强化部门无缝对接,宣传发动进村到户,坚持公开申报流程、公开审批环节、公开补贴人选,全面接受监督,专户专款专用,为杜绝优亲厚友、弄虚作假等行为,实行纪检干部跑腿、对象签字确认等监督执纪措施。严格问责追责。县纪委监委驻县委政法委纪检监察组牵头组织专项督查,深入相关部门单位和基层村组农户,现场开展明查暗访。一经发现有不作为、慢作为、乱作为,甚至有发假证、发人情证,以及虚报冒领、徇私舞弊、失职渎职等违规违纪行为,一律严查到底,实施连带追责。

坚持“三严三公开”,从涉残补贴依规申报、依程审批到有序发放全程监督,有效杜绝了管理漏洞,使该县各项涉残补贴全额阳光发放,赢得了群众广泛好评。目前,今年该县共对5.676万人次打卡发放补贴468.511万元,无一违纪虚报现象。

佘市镇荷花村社区二级残疾户刘兰新,今年来,除享受大病医疗救助外,还得到县残联550元重度护理补贴。他感激不已,并写了一首打油诗以示赞杨:“党的恩惠如太阳,照得残人心里亮;阳光助残严公正,赢得社会受好评”。(王明义、黄平)

(责编:邢佳、罗帅)