湖南首个装配式展示体验基地装配率达75% 90天建成6栋单体

2018年11月19日23:29  来源:人民网-湖南频道
 
湖南首个装配式展示体验基地装配率达75% 90天建成6栋单体

人民网长沙11月19日电 90天能建成多大面积的房屋呢?3万平方米,你敢不敢相信。今天,长沙会展综合配套中心暨装配式建筑展示体验基地一期项目(简称“长沙城投会展项目”)对外展示,约3万平方米的6栋建筑90天建成让参观者叹为观止。

长沙城投会展项目位于长沙市黄兴镇香樟东路与国展路交界处——长沙国际会展中心对面,为多层办公楼及酒店,项目采用装配整体式框架结构,柱、梁、叠合楼板、楼梯、外挂墙板等构件都在工厂生产好,再送到工地吊装,装配率在75%以上,效率比传统现浇施工提升了3到4倍。

“整个项目应用REMPC(“科研+设计+制造+采购+施工”)五化一体的全产业链商业运营模式,在90天时间内高质量完成了3万平米、6栋单体建筑的施工任务;该项目11栋单体预计今年年底全部完成。”中建科技湖南有限公司技术中心主任杨鑫蕊介绍道。

据悉,长沙城投会展项目所有构件都是在中建科技湖南有限公司PC工厂完成生产,3个月内累计生产出构件6186块,涵盖预制外墙板、柱子、梁、楼板、楼梯等五大类型,实现了拿到“图纸当天出产品、一周内发货至项目”的供应速度。

构件在工地现场安装过程中,施工人员进行精确放线和标高控制,并在吊装过程中把控构件垂直度和水平度,确保能达到“毫米级”的施工把控,从而高效保证建设质量;此外,项目组提出一套装配式建筑新型支撑架体搭设方案,相比传统满堂架节约材料约40%,提高搭设进度约50%。

杨鑫蕊还表示:“相比传统施工方法,装配施工过程中粉尘、噪音、污水大大减少,相比传统建筑,可节省人工40%以上、同时节水80%、节能40%、节材20%、节时60%、节地20%以上。建造过程可很好地实现“五节一环保”,最大限度实现了符合国家标准的节能减排和绿色发展目标。”

据了解,该项目是湖南省首个装配式展示体验基地,将作为 2018 年中国(长沙)装配式建筑与工程技术博览会两大示范观摩项目之一,接受行业专家和广大市民的观摩。对于强化长沙作为国家装配式示范城市,推动长沙高铁会展新城建设,具有重要积极意义。(李淑静 胡绍进)

(责编:曾璐、罗帅)