初心浑不忘 白发映丹心

2018年11月21日16:19  来源:湖南日报
 

  连日来,云南80后公务员李忠凯以一头白发刷屏,红遍网络。

  15日,云南楚雄州委组织部发布一批州管干部任前公示公告。其中,李忠凯拟提名为大姚县政协副主席候选人。1980年8月出生的他,却满头白发、两鬓苍苍,形似六旬老汉,有网友对其年龄提出质疑。当地组织部门回应:正是他本人照片,他平时就是这个样子。随即,质疑转为尊敬与赞叹。李忠凯的优秀事迹在更大范围传播开来——

  李忠凯所在湾碧乡离大姚县城180公里。当地报刊发文称,在涉及809户3019人的移民搬迁工作中,他踏遍了所有搬迁户的门槛,被誉为“移民好书记”。在突如其来的泥石流滑坡抢险救灾中,他没日没夜奋战在抗灾救灾最前线,实现了大灾面前“零伤亡”;在脱贫攻坚战中,他遍访全乡1656户贫困户,努力寻求脱贫致富的“良方”。他扎根这个深度贫困乡,一干就是数年,一头白发是累出来的、熬出来的。

  初心浑不忘,白发映丹心。李忠凯以一头白发,说明他没有忘记入党的初心。“对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切”——入党时举起右手向鲜红的党旗宣誓,这样的仪式并不难,难的是在漫长的人生之路上一以贯之地不忘初心、践行誓言、兑现承诺。

  李忠凯的那头白发也说明,中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。党员干部必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力。上面千条线,下面一根针。基层工作非常具体、环境异常艰苦、群众期盼深切,这就更加需要全体党员干部,尤其是广大奋斗在基层的党员干部持正坚守、担当作为。

  国家副主席王岐山前几天在湖北考察时说:“党和政府对人民群众的承诺无限,人民群众对党和政府的期盼也无限。”如何兑现“无限”承诺?唯有不驰于空想,不骛于虚声,一步一个脚印,踏踏实实干好工作。

  对于李忠凯的白发,网友先是质疑,继而点赞。说明群众的眼睛是雪亮的。你把群众装在心里,群众才会把你放在眼里。(何淼玲)

(责编:曾璐、邢佳)