驻省财政厅纪检监察组:组织旁听案件庭审 开展警示教育

2018年11月21日10:49  来源:三湘风纪网
 

  为进一步加强反腐倡廉警示教育的针对性和实效性,增强党员干部和公职人员依法履职、秉公用权、廉洁从政的思想自觉,近日,驻省财政厅纪检监察组组织省财政厅及省财信金融控股集团有限公司干部职工共计40余人旁听了宁乡市委原常委、市人民政府原常务副市长刘平受贿罪、贪污罪、滥用职权罪案件庭审。

  旁听庭审的干部职工观看了庭审准备、法庭调查、举证质证等审理过程,“零距离”感受法律的威严,更加直观地认识到违法犯罪的严重后果。“法网恢恢,疏而不漏”的现场警示教育给干部职工带来了巨大的心理震撼,大家感触颇深,纷纷表示在今后的工作中将以此为戒,明确是非界限,守住行为底线,依纪依法履职尽责,正确行使党和人民赋予的权力。

  驻省财政厅纪检监察组负责人表示,旁听庭审是一种鲜活生动的警示教育方式,通过变庭审为“课堂”,让旁听庭审的干部职工真切感受到违纪违法带来的惨痛教训,促使他们在思想上打好“预防针”、念好“紧箍咒”,这也是驻省财政厅纪检监察组被赋予监察职能后对被监督单位开展警示教育的重要举措。下一步,驻省财政厅纪检监察组将充分发挥组织监督和党纪政务处分的警示震慑作用,加强政治建设和纪律建设,通过本组查处的违纪违法典型案件开展内容丰富、形式多样的警示教育活动,引导广大党员干部和公职人员强化纪律观念和法治意识,提高遵纪守法的自觉性。(驻省财政厅纪检监察组)

(责编:罗帅、邢佳)