明年将应用“无感支付”,自动从通行车主手机扣除通行费

湖南高速公路ETC用户破300万

2018年11月25日07:15  来源:湖南日报
 

湖南日报11月24日讯(记者 邓晶琎 通讯员 江钻)昨天,长沙的彭女士在中国邮政储蓄银行湖南省分行大厅办理了ETC业务,她也成为湖南高速公路第300万名ETC用户。

ETC,即不停车电子收费系统,具有省时省油、节约能耗等优势。我省自2013年10月全面推广高速公路ETC以来,截至今年10月底,全省高速公路ETC专用车道达1027条,覆盖全部联网高速收费站。ETC用户数已占全省民用汽车拥有量近四成,其中客车用户占98.38%。

据介绍,我省ETC用户享有客车95折、货车98折的通行费优惠。经初步测算,全省高速公路逾半通行费源于ETC。省高速公路联网收费中心主任王光辉介绍,近年来,湖南高速公路为广大车主陆续提供了多种通行费用收取方式。除了人工收费、ETC外,还支持微信、支付宝等手机扫码支付方式,极大方便了车主通行。

据悉,我省高速公路明年还将推出“无感支付”收费方式。“无感支付”,即车主只需在手机上绑定银行卡和相关应用程序,当开车通行高速公路收费站时,无需取卡或拿出手机扫码,通行费用将自动从车主的手机中扣除。我省已在浏醴高速北盛收费站完成“无感支付”测试,目前正在长永高速进行区域性测试。明年正式投运后,我省车主通行湖南高速公路将更加便捷。

(责编:罗帅、邢佳)