“洋女婿”定居长沙11年 爱打太极成“老中医”

2018年11月26日15:13  来源:人民网-湖南频道
 

人民网长沙11月26日电 (何萌) 一手保温杯,一口流利的汉语,一身飘逸的太极服,如果不是那金发碧眼的典型样貌,你绝对想不到这是一位外国“老中医”。他叫马丁(Martin Haase),来自加拿大维多利亚市,定居长沙已有11年。今年才34岁的他,不仅是一名湖南女婿,还是一名太极高手,更是朋友圈中的“老中医”。

本想学武防身 碰巧与太极结缘

“我从17岁就开始练太极拳,到现在每天都要练,不练都不舒服。”右蹬脚,转身左蹬脚,在加拿大土生土长的马丁,打太极时动作娴熟,运气自如。

说起与太极拳的结缘,马丁最开始其实是抱着怀疑的态度,“上高中的时候,我本来想学武术防身,学了一阵子散打,后来我妈要我陪她学太极拳。我当时很好奇,想知道太极拳是干嘛,跳舞吗?还是功夫?就想试试看。”

没想到这一试,就让他爱上了太极拳。“动作看起来简单,但真的练起来还挺难的,要练平衡力,还要记住每一个动作。但好在我有一些散打的基础,发现这两者之间有一些相通之处。”

在许多人眼中,练太极拳主要是为了强身健体,不能用来防身。“这是一种误解。”马丁认为,“太极拳也有踢打拿甩的动作,慢里有快,快里有慢,每个动作都有特定的概念和打法,是可以防身的。”

来中国学中医 直言中医有意思

“由于传统武术也研究养生,老师推荐我学学中医。”2002年,高中毕业的马丁,在当地学了三年中医。“我的老师是湖南人,他跟我说,想真正了解中医,就要去它的发源地中国学习。”在老师的帮助下,2007年,马丁成为湖南中医药大学针灸推拿学院的一名本科新生。

由于中医典籍的文言文晦涩难懂,马丁坦言主要看中医的英文教材。书中让他印象最深刻的是,“为什么人会生病,因为没注意生活方式。”他觉得,中医典籍虽然写得很简单,但很有道理。

太极拳的学习他也一直未曾中断,他特地找到中国太极大师,成为陈式太极拳第十三代传人。他发现,中医与太极拳有许多相通之处,太极拳打法中运用了不少中医理论,中医针灸和打太极拳一样,都讲究科学运气,打通经络穴位。

“中医不神奇,神奇的是人的身体,这是中医有意思的地方。”学习过程中,他对中医也有了深层次的理解,“中医医学的特点在于,用自然的方法,按时节的规律培养生活习惯,养成好的生活态度,从而达到养生的目的。”

本科毕业时,马丁刚到医院实习,就引来大家异样的目光。“一听说外国医生来针灸,很多人都不愿意。”

“第一次给病人做针灸时因为太紧张,还闹了笑话。”马丁回忆,“那次我给病人扎针时,他一直笑,怎么扎他都说没感觉,正当我感到奇怪的时候,病人说自己中风偏瘫,随我怎么扎都没感觉,然后大家都笑了,后来经验多了自己也就慢慢适应了。”

定居长沙11年 成朋友圈“老中医”

转眼间,马丁在长沙已经生活了11年,还入乡随俗,成了一名湖南女婿。今年,他再次回到学校,继续攻读针灸推拿专业的研究生。

“我大女儿今年5岁,平时感冒发烧基本没去过医院,都是我来给孩子看病。”不仅如此,身边的朋友也常常找他问诊,他俨然成了朋友圈里的“老中医”,“有些人湿气重、消化不良,与不良的生活方式有关,这就需要好好调理,因为生活习惯的微小改变,都能起到很大的养生效果。”

“学中医的过程中,其实也是在学文化。”马丁坦言,去了中国很多地方,最喜欢的还是湖南,特别是湖南菜和湖湘文化,同时,他也希望未来可以搭建一个平台,让全世界了解中医,有兴趣学习中医。

(责编:罗帅、邢佳)