五岳齐聚衡山共同发布“旅游扶贫”宣言 共商旅游扶贫大计

2018年11月27日22:23  来源:人民网-湖南频道
 
五岳齐聚衡山共同发布“旅游扶贫”宣言 共商旅游扶贫大计

人民网长沙11月27日电 (林洛頫 文丽贵 文兰) 茶叶、蜂蜜、红薯片、粉丝、腐乳……衡阳南岳区旅游扶贫购物街商店的柜台上摆满了琳琅满目的农副产品,一场“旅游扶贫 五岳同行”的商品展销会正在此进行。11月25日至27日,中华五岳代表齐聚南岳衡山脚下,交流景区发展经验,共商旅游扶贫大计,共同发布旅游扶贫宣言。

自1986年起,在国家建设部的组织下,五岳风景名胜区打破各自为政的桎梏,每年约聚,就品牌建设、文化推广、资源保护、景区管理等方面共谋跨区域协作,打造一个跨越地域、强强联合的旅游战略联盟。

今年五岳风景名胜区再度相聚南岳衡山,结合“打赢脱贫攻坚战”这一重大战略部署,围绕旅游扶贫这一话题展开探讨,推动旅游发展与扶贫开发有机融合,用好、用活旅游资源,切实发挥“旅游富民”、“旅游惠民”的产业特性。五岳景区共同承诺,通过旅游经济的快速增长带动周边地区人口打赢脱贫攻坚战。

同时,依托五岳资源优势,结合全域旅游、乡村振兴战略实施,整合打造五岳旅游扶贫精品线路,促进五岳一体化发展,构建全域旅游共建共享新格局;发挥互联网优势,共同搭建五岳旅游扶贫电商平台,拓宽旅游扶贫产品销售渠道,实现产品互推、利益共享。

近年来,南岳区结合旅游大区的区情实际,以创建国家全域旅游示范区为契机,全面实施了“旅游+扶贫”战略,将全域旅游与精准扶贫深度融合,旅游产业全覆盖带动全区所有贫困户共计441户、1598人,并成功脱贫373户1433人、两个省级贫困村退出,贫困发生率降至0.48%以下。

今年南岳先后举办“旅游扶贫、你我同行”主题活动、“天下南岳 扶助三湘”暨“我想有个家”“我要上学”精准扶贫公益募捐启动仪式等活动,成立旅游扶贫特产店,并推出旅游饮用水等重点旅游产业扶贫产业项目,以49%的股份分红以委托帮扶的模式对接全区所有建档立卡贫困户,真正做到惠贫富贫,让旅游成为助推脱贫攻坚的“绿色引擎”。

各岳风景名胜区还借南岳区旅游扶贫购物街开街之机,展销当地的旅游扶贫产品。街区门店经营不收取租金,所得利润每年给南岳区建档立卡贫困户固定分红和不少于30万元的利润分成。

同时,南岳区与国家扶贫开发工作重点县花垣县、新化县和湖南省扶贫开发工作重点县祁东县签订旅游产业扶贫商品销售合作协议;南岳区还联合其他四岳以及兄弟景区代表共同宣读《2018“旅游扶贫?五岳同行”共同宣言》。

(责编:曾璐、罗帅)