第三届中国军民两用技术创新应用大赛在长沙举行 42个优秀军民两用技术项目获奖

2018年11月28日18:28  来源:人民网-湖南频道
 
第三届中国军民两用技术创新应用大赛在长沙举行 42个优秀军民两用技术项目获奖

人民网长沙11月28日电 (记者 林洛頫) 今天,第三届中国军民两用技术创新应用大赛颁奖仪式在湖南长沙举行。经过初赛、半决赛和决赛5个多月的层层激烈角逐,湖南麒麟信安科技有限公司虚拟桌面胡创新应用等42个优秀军民两用技术项目最终脱颖而出,分获金、银、铜奖,大赛另设优秀组织奖10个。

国家工业和信息化部副部长、国防科技工业局局长张克俭,全国工商联副主席鲁勇,湖南省委副书记、省长许达哲,中央军民融合办、军委装备发展部、训练管理部、战略规划办、国家财政部、中国电子信息产业集团、中国航天科工集团有关部门和单位领导,出席颁奖式并参观优秀项目展览。

据了解,湖南已初步形成了以国防科技成果转化为基础、以军民协同创新为驱动、以军民融合产业为载体、以先行先试引领发展为导向的一体化发展格局,已经成为我国最具活力的创新创业中心之一。

“第三届中国军民两用技术创新应用大赛在湖南长沙举办,为湖南实施‘创新引领、开放崛起’战略,推进长株潭国家自主创新示范区建设,争创国家军民融合创新示范区,起到了积极的支持和促进作用。”湖南省委常委、常务副省长陈向群表示,通过举办此次大赛,将进一步调动全省各方资源共同参与军民协同创新,促进军民融合产业集聚发展,加快建立完善军民融合发展的体制机制,落实好国家的重大任务。

本届大赛围绕新一代信息技术、先进材料、航空航天、智能制造、新能源与节能环保5个领域,面向全国征集参赛项目。广大企事业单位和团队踊跃申报,28个省(自治区、直辖市)优选推荐775项创新成果。经过北京初赛319个项目晋级;经过半决赛激烈角逐120个项目晋级;11月26日和27日在长沙进行的决赛,决出了42个金、银、铜奖项目。

从大赛组委会获悉,本次大赛项目质量有显著提升,通过细分技术领域,精准申报和评审,优中选优发掘优秀技术。如流体高压成形技术项目,以高压流体传力,加工复杂轻量化整体构件,突破了现有成形技术的极限。大赛通过加快资本技术融合,着力引导风投创投、军民融合基金、银行等金融投资机构关注相关项目,截止颁奖当天,达成签订投资意向16项,涉及金额6.09亿元。

决赛期间还举办了参赛优秀项目展览,一百多项技术参展,展览现场安排项目路演和对接洽谈活动,吸引了一批技术需求单位和投融资机构。比赛重视发挥优势民营企业作用,助力民营企业成长,壮大创新力量,引导各类资本支持协同创新发展,聚焦短板瓶颈,发掘更多创新成果。

据悉,湖南省共有89个项目参加此届中国军民两用技术创新应用大赛,其中有16个项目晋级决赛,涉及新一代信息技术、航空航天、智能制造、先进材料4个类别,进入决赛项目数量全国排名第一,涌现出许多国内领先和国际先进的技术产品。最终,湖南省在决赛中有5个项目获得大奖。

其中,湖南麒麟信安科技有限公司虚拟桌面的创新应用、长沙微纳坤宸新材料有限公司纳米/微纳复合高性能难熔金属基复合材料2个项目获得金奖,湖南高至科技有限公司集群服务仿真平台、中国航发湖南动力机械研究所小型通用飞机涡桨发动机、湖南福德电气有限公司全工况智能负载测试系统的研究与产业化项目获得铜奖。湖南省工业和信息化厅获得优秀组织奖。

(责编:曾璐、罗帅)