长沙迅速行动救助上市公司 拓维信息获得首笔援助资金

2018年11月28日22:21  来源:人民网-湖南频道
 

人民网长沙11月28日电 今天,拓维信息发布《关于控股股东、实际控制人与湖南省信托有限责任公司签订信托贷款合同的公告》,披露拓维信息已获得长沙首笔融资资金支持,以化解股权质押带来的流动性风险。

今年,二级市场情绪低迷。在大盘持续下跌、去杠杆和股权质押新规的压力下,多家上市公司发出公告表示大股东的股权质押存在触及平仓线的风险,长沙的本土移动互联网企业拓维信息面临着同样的困境。

10月16日,湖南相关政府部门就向省政府提交援助计划。长沙作为前沿阵地迅速展开行动,长沙市委、市政府多次对上市公司进行情况摸底,召开专题会议研讨具体解决方案及路径,并与本土上市公司建立了密切的沟通和协商渠道,发起“化解上市公司股票质押风险行动”,对本土优势产业、优势企业、优秀团队进行及时援助,帮助企业纾困,化解风险,让企业能够一心一意谋发展。

在长沙市委、市政府的大力推进下,长沙市以互联网的速度出台了相关政策,在全国范围内率先行动,勇于创新,急企业之所急,为民营企业鼓劲,营造了良好的营商环境。经过尽职调查,长沙市确定首批支持企业的名单。

作为湖南本土移动互联网教育领域的龙头企业,拓维信息受到湖南省委、省政府,长沙市委、市政府的高度关注,并得到相关部门的大力支持。经过多次沟通、审查,拓维信息成为湖南长沙第一批首家受助企业。目前,长沙市委、市政府、相关金融机构,已为拓维信息提供了首笔专项资金,用于解决股票质押带来的流动性风险。

拓维信息是一家以在线教育为主营业务的移动互联网集团公司,是全国领先的校园信息服务提供商、考试服务和教育评价提供商和幼儿园多媒体互动课堂提供商,并多次获评中国互联网企业百强,在“互联网+教育”领域处于全国领先地位。近年来,拓维信息经营状况良好,2015至2017年营业收入分别为7.6亿元、10亿元、11亿元。截至今年第三季度末,公司已实现营业收入8亿元,预计全年实现营收12亿元,将创下成立以来的新高。

作为长沙第一批首家受助企业,拓维信息创始人、董事长李新宇表示:“感谢长沙市委市政府各级部门对我们的大力支持,以移动互联网的速度,打破常规、创新模式,帮扶企业,长沙又一次走在了全国省会城市最前列。”

同时,李新宇还提到:“很庆幸我们能够在长沙本土成长、发展。长沙有着良好的政策、环境和服务,政府的观念、意识、态度、能力一流。如果不是在长沙,我们可能很难熬过这个‘冬天’,因为在长沙,我们感到安心、放心、宽心。拓维信息能够得到帮扶,只是长沙优质营商环境的一个缩影。”

近年来,长沙为推动移动互联网产业发展,为企业营造良好环境,相继出台了一系列政策,早在2014年4月,长沙就出台《加快推进移动互联网发展2014-2016年行动计划》,吸引了一大批移动互联网企业落户。截至2017年12月底,长沙市移动互联网企业22923家,占全省总量的58.47%;纳入统计的移动互联网产业营业收入达750亿元,占全省纳入统计移动互联网产业营业收入的88%;移动互联网发展指数居全国省会城市第六,中部地区第一。(肖前辉)

(责编:曾璐、罗帅)