湖南郴州东江引水一期工程竣工通水 将惠及百万郴州群众

2018年11月29日08:47  来源:人民网-湖南频道
 

人民网郴州11月28日电(记者 匡滢)东江碧水入郴来!今天上午,湖南省重点工程、郴州市“一号”工程东江引水一期竣工通水,郴州人民期盼多年的“优质东江水”顺利进入郴州城区千家万户,从根本上解决了郴州市区当前和未来发展供水紧张问题。

“今天终于圆了我们郴州人多年来喝上东江水的梦想。”郴州市普通市民、供水义务监督员胡桂生在通水仪式上感慨万千,在受邀去施工现场看到了复杂的施工环境、紧迫的施工周期、极高的施工难度后,更觉得喝上这干净的东江水来之不易。

郴州市位于湖南省东南部,地形地貌以山地丘陵为主,市区没有大江大河,是典型的水源性缺水城市。目前,郴州市城区最高日用水量为32万吨,而市自来水公司日最大供水能力仅33.5万吨,且部分水厂地下水面临枯竭,城市供水能力严重不足。经过反复论证,郴州市选择东江湖水库作为稳定性水源点,从东江湖库区引水入郴。东江湖水库总库容量达到81亿立方米,每年平均来水量达到44.8亿立方米,水质达到二类水质标准。

据悉,东江引水工程项目2010年启动可行性研究,2013年获得省发改委立项批复,2014年完成初步设计,同年9月底正式动工,项目总投资约22.34亿元。其中,东江引水一期工程总投资11.99亿元,按30万吨/天设计,按40万吨/天校核。建设内容包括取水口及引水隧洞、净水厂和输水管道三部分。工程从东江湖库区开凿隧道,直通东江湖,清水采用重力直流方式,输送到郴州市城区,管道长104.38公里。2018年8月30日,东江引水一期工程实现试通水。试通水成功后,郴电国际精心组织供水管道试压及有关设备调试,对市城区供水老旧管网进行提质改造,11月28日,东江引水一期工程正式竣工通水。

郴州市市长刘志仁介绍,按照东江引水工程规划,在满足城区供水之后,近期将解决桂阳等县区的供水。工程远景规划100万吨/日,届时将满足郴州未来100万人口的生产生活经济发展需要。

(责编:罗帅、邢佳)