湖南省博物馆成为数字展示研究国家文物局重点科研基地

【查看原图】
湖南省博物馆成为数字展示研究国家文物局重点科研基地
湖南省博物馆成为数字展示研究国家文物局重点科研基地
来源:人民网-湖南频道  2018年11月29日16:49

人民网长沙11月29日电(匡滢 王云娜)29日,博物馆数字展示研究国家文物局重点科研基地(湖南省博物馆)暨博物馆数字展示高端论坛在湖南省博物馆举行。

揭牌仪式上,湖南省博物馆分别与天津大学、湖南师范大学以及咪咕文化科技有限公司、易游无限科技(北京)有限公司等高校和企业签订了战略合作协议。同时还举行了湖南省博物馆、百度“AI博物馆”战略合作发布会,标志着百度AI博物馆正式落地,湖南省博物馆成为百度AI博物馆计划首批全面上线博物馆之一。观众可以在湖南省博物馆体验小度机器人、百度魔盒、文物图像识别、AR名人讲解等一系列新技术项目。

湖南省博物馆馆长段晓明介绍了科研基地建设情况和未来规划,详细介绍了科研基地获批以来承担并完成的科研课题,确定了基地中长期的发展规划,并为基地建设制定了“五年计划”任务,表示将积极为基地谋求更好的发展,大力推动博物馆数字展示能力与水平的提升。

当天下午,湖南省博物馆还举办了博物馆数字展示高端论坛,来自博物馆信息技术、数字媒体、数字展示等方面的6位专家学者齐聚一堂,共同探讨博物馆数字展示领域的方式、技术以及实践案例,为现场观众展示了当前及今后博物馆数字展示的热点和发展方向。

为有效解决行业突出问题,提高自主创新能力,国家文物局自2004年起在全国范围内设立行业重点科研基地。截至2016年,先后批准设立了6批共30家重点科研基地。博物馆数字展示研究科研基地是2008年国家文物局批准设立的第二批重点科研基地之一。作为国家文物局在博物馆数字展示研究领域的唯一科研基地,科研基地一直积极履行职责,完成了多项国家级、省部级科研课题、项目,在博物馆数字展示研究领域发挥着示范、引领作用。

分享到:
(责编:罗帅、邢佳)