黑龙江严惩医药购销商业贿赂

2018年11月29日14:07  来源:健康报网
 

  黑龙江省卫生健康委近日出台《医疗卫生机构医药购销领域商业贿赂处理办法(试行)》。今后,该省医疗卫生机构工作人员发生医药购销领域商业贿赂行为,涉嫌犯罪的,将移送有关机关处理。

  《办法》规定,禁止医疗卫生机构及其工作人员利用职务之便,收受、索取商业贿赂,或假借特定关系人名义收受、索取商业贿赂。《办法》所称医药购销领域商业贿赂包括:收受、索取医药生产经营企业及其代理人以各种名义所送现金、礼卡、购物券、贵重物品和支付凭证等财物的行为;接受医药生产经营企业及其代理人提供的国内外各种名义旅游、考察、娱乐性消费及变相学术会议等行为;收受、索取医药生产经营企业及其代理人提供的转诊患者介绍费、临床促销费、开单(药品、耗材等)提成费、推介费以及各种形式财物的行为;为医药生产经营企业及其代理人进行处方统计,提供医药产品使用情况及数量,收受、索取财物或者其他利益的行为;涉及医药购销领域的其他收受、索取贿赂行为。

  《办法》规定,医疗卫生机构应当加强对本单位医药购销领域商业贿赂的预防与控制工作。加强反商业贿赂政策宣传,在单位醒目位置、门户网站等公布本级和上级卫生行政主管部门举报电话、举报信箱或其他举报途径,方便社会各界监督、举报。

  人民健康APP

人民好医生APP

  人民好医生APP

  推荐阅读

  早起的人会越来越年轻 闹铃响了好几遍才睁开眼睛起床,洗漱化妆,匆忙上班,这种被时间追赶的感觉,不仅让自己很累,还会导致大脑运转不畅,工作效率低下。何不试着早起,研究发现,早起的人更有活力,更显年轻。

  3种"根菜"有助防秋燥 晚饭有个黄金比例 在秋季,人们的饮食应以“酸、甘、润”为主,少食辛温发散之品。同时,他还推荐,三种广东人常吃的根茎类蔬菜其实有润肺防燥的功效,可以适当多吃。

(责编:曾璐、邢佳)