【湖南省优秀法治建设推进者】

姜耀文:法治铸长安 民本促和谐

2018年12月03日16:36  来源:人民网-湖南频道
 

人民网中方12月3日电 (李芳森 周翔)初冬的朝阳,缓缓从抗乐山升起,当第一缕晨曦撒向怀化市中方县,档案馆中,阳光在“长安杯”上流动。

 

12年栉风沐雨、辛勤耕耘,连续三届获评“全国平安建设先进县”。2017年,这座建县不过30载,被誉为“共和国最年轻的县”,用将近一半的时间,捧回全国综治最高荣誉——“长安杯”,终获“长治久安”之誉。

“只有坚持依法治县,以民为本,才是长治久安之地。”从2007年调任中方,姜耀文历任县委专职副书记、县长、县委书记。“作为县委书记,要忠实履行法治建设第一责任人的政治责任,深学笃行习近平总书记关于依法治国的重要论述,从协调推进“四个全面”战略布局的高度,把“法治中方”建设作为决战决胜脱贫攻坚、加快建成全面小康的有力保障来抓。” 

带头学法,牢固树立法治思维

以法治建设为议题,先后主持召开县委常委会会议5次、县委书记专题会议7次、县委理论学习中心组学习3次、举办领导干部法治讲座5次。如此高规格、高密度的法治学习,自“七五”普法以来,中方县贯彻至今。

“对于干部法治意识的培养,我们不敢松懈,只有干部带头学法、尊法、用法,牢固树立法治思维,才能在中方营造出法治氛围。”姜耀文希望领导干部能成为中方县法治建设的排头兵。

既要挂帅,也要出征。姜耀文始终把树牢法治思维、增强依法执政本领,作为自己的必修课。以推进“两学一做”学习教育常态化制度化为抓手,坚持带头学习习近平总书记关于全面依法治国的重要论述,带头学习以宪法为核心的各项法律法规,带头学习以党章为核心的党内法规。

如今,习近平总书记关于全面依法治国的重要论述及《宪法》,以成为中方县委党委(党组)理论学习中心组学习,和领导干部讲党课及县委党校干部培训的必学内容和课程,每年组织学法不少于2次。

在姜耀文的倡导和带动下,中方县上下形成尊法学法守法用法的浓厚氛围。 

忠实履职,躬身推进法治实践

“党政工作要善于运用法治思维和法治方式来推进,充分发挥县委总揽全局、协调各方的领导核心作用,全力支持人大、政协依法履职,支持政府依法行政,把各项工作纳入法治轨道。”姜耀文对于将法治建设如何与实践接轨,有着自己的理解。

在顶层设计上,把法治建设摆到全局高度来推进、把依规治党作为政治自觉来践行、把依法决策作为执政底线来坚守。

2016年县委班子换届以后,姜耀文组织制定《中共中方县委常委会工作规则》《中共中方县委全会工作规则》《中共中方县委关于加强常委会自身建设意见》等规范性文件,把从严治党管党纳入法治轨道。按照“七个纳入”的要求,把法治建设摆到全局工作中的重要位置。并推动中方县委、县政府及村(社区)建立法律顾问制度,重大行政决策都在深入调查研究、广泛听取意见、充分论证的基础上,经集体讨论决定,对涉及重大公共利益和群众切身利益的事项,按程序进行听证。

“不患寡,而患不公。广大群众最期待的公平正义,我们必须予以保证。”姜耀文认为,司法公正应作为最大正义来弘扬。随即组织制定《关于支持法院依法独立行使审判职能的决定》,以县委办文件转发了《县人民检察院关于充分发挥检察职能服务和保障“三大攻坚战”的实施意见》,保证审判、检察机关依法独立公正地行使职权。

打造一支强有力的法治队伍,是法治建设能否实施的重要保证。姜耀文始终坚持正确的选人用人导向,把能不能遵守法律、依法办事作为考察干部重要内容,在同等条件下,优先提拔使用法治素养好、依法办事能力强的干部。在人员编制安排上坚持执法重心下移,配齐配强法治机构和执法专职工作人员,大力引进和培养法治人才,并把法治建设经费保障纳入财政预算。

普治并举,提升全民法治素养

“将被告人带进法庭!”随着“审判长”一声令下,两名身着“制服”的法警押着“被告”走到台上……不久前,在中方县中兴学校内,一场别开生面的“模拟法庭”庭审正在进行。这堂精彩的法律课也使得台上台下的学生受益匪浅。随着法律宣传手段的创新,中方全民参与普法用法的氛围也越来越浓。

“法治是利益协调、权益保障的根本依据,也是化解矛盾、维护稳定的有效手段。”姜耀文始终认为,针对基层群众法律意识淡薄、民间矛盾纠纷频发的实际,积极深入开展法治宣传教育、普及法律知识,让群众知法、学法、懂法、守法。

中方,位于云贵高原东部边缘的雪峰山区,经济底子薄,曾是国家级贫困县,青壮年劳力外流现象显著,留守在家的多为老幼。

针对此,姜耀文要求普法宣传应形式丰富、贴近百姓生活。由此,中方县深入开展“八进八创”法治创建主题活动。通过组织开展律师讲堂、法治培训、法治文艺汇演、法律咨询、法律援助、发放宣传资料和宣传纪念品等形式将法律知识送进机关、乡村、社区、学校、家庭、企业、单位、市场,“零距离”、精准式地向居民群众开展法治宣传教育,将法治文明植入百姓心中。

并且全力打造“五个一”的法治宣传服务品牌。通过打造线上线下双向互动普法平台、中方县法治文化广场、 “普法一条街”、一台法治宣传文艺汇演、一套全覆盖公共法律服务体系,构建了中方特色法治文化品牌,法治文化成果惠民生、促和谐、助发展,开创了普法依法治理新局面。

“要让老百姓信法,不信访。”在姜耀文的倡导推动下,中方县加强法治宣传引导群众依法信访。该同志为实现信访问题法治宣传进村入户全覆盖,着力推进法治信访,要求各村(社区)做到“七个一”:即制定一份措施具体的工作方案,悬挂张贴一批宣传标语、制作一期信访法治宣传专栏、开展一次重大矛盾纠纷排查化解、进行一次法律咨询、赠送一批法治宣传手册、对重点对象进行一次走访,最大限度地引导社会舆论理解支持信访工作。

同时,组织律师、法律工作者深入村、社区,为信访人依法分析、解答法律疑问;安排律师在信访局坐班,开展经常性信访问题法治宣传教育;组织村(社区)法律顾问对重点上访人员“一对一”走访帮扶,积极为困难信访人提供法律援助。

(责编:曾璐、邢佳)