娄底经开区提质升级舒展壮丽画卷

2018年12月03日08:52  来源:湖南日报
 

  三一重工娄底市中兴液压件有限公司。

  ① 园区全景。

  ② 娄底市中小企业服务中心。

  ③ 位于娄底市新能源电池和储能电源产业园的湖南电将军新能源有限公司。

  娄底市第一个大型综合服务型商贸物流产业园——新合作国际商贸城。

  魅力乡村美如画。

  本版照片均由娄底经开区管委会提供

  11月28日,走进国家级经济技术开发区——娄底市经济技术开发区,一排排标准化厂房次第排列,一辆辆满载原材料和成品的货车来回忙碌,车间内机器轰鸣,园区内绿意盎然。园区企业开足马力,项目建设如火如荼,好一幅产业发展的“秋收图”。

  “按照创新引领、开放崛起要求,我们立足‘三生三宜’总体战略,以项目建设为重点,全力发展主导产业,在产业培育、招商引资、产城融合、环境优化上求突破,实现了园区的高质量发展。”看着兴旺的产业势头,娄底经开区党委书记陈奉文精神抖擞,“乘着改革开放40周年的东风,我们正努力打造生产、生活、生态相融,建设宜业、宜居、宜游的经济强区和滨水新城。”

  经开区党委副书记、管委会主任康艳华拿出一张经济“答卷”:1-10月,固定资产投资同比增长21.2%;工业总产值同比增长 21.3%;高新技术产品产值同比增长20.6%,规模以上工业增加值同比增长8.2%。娄底经开区已驶入新时代高质量发展的快车道。

  产业提档——引擎加速破荆棘

  “华安钢宝利娄底公司二期落料线正式开机!”7月31日,在娄底市委书记、市人大常委会主任李荐国的见证下,华安钢宝利高新汽车板加工(娄底)有限公司二期项目第一块新型汽车板正式下线。

  精品钢材及高端汽车板深加工是经开区三大主导产业之一,该项目使用目前全球最先进的异形落料生产线。至此,娄底拥有了汽车钢板从原材料到终端产品的全产业链条。

  如何引领产业提档升级,把产业做大、链条做长、产品做精?今年3月,经开区党委经济工作会议定下全链发展“3+1”产业集群目标。

  培育“千亿级”薄板深加工产业集群——发展高端汽车板深加工、电工电器、建筑装饰型材产品,全力建设钢铁新城,加快薄板深加工产业园建设。着力实现钢宝利二期、汽车制动毂、三能机电、联众科技、西武电子等12个项目建成投产。新建10万平方米以上标准厂房“筑巢引凤”。

  培育“百亿级”新材料新能源产业集群——发展新能源动力电池及储能电源、精细电子陶瓷、先进合金材料,奋力增强绿色动力。实现五江轻化感光薄膜、鸿跃新材料、华欣锂电池、安地亚斯三期、云传智能等15个项目开工建设,湖南燕达等9个项目年内投产。

  转型提质“百亿级”先进装备制造产业集群——发展新能源汽车及零部件、工程机械及电力设备、先进轨道交通装备,加速点亮娄底智造。引进三一重工配套生产企业3家以上,实现联强物资、明人机械等项目年内投产。

  发展电力科技产业集群——建设输变电安装总部经济园,积极发展各类电力设备产品,打造辐射全省的“服务+制造”基地。加快建设生态电力科技谷,已有9家企业签约入园,10余家正在洽谈,年内入园落地企业将达到20家以上。

  瞄准高质量发展目标,经开区告别粗放型企业发展模式,循着新材料、新能源、新技术道路,发动科技创新引擎,以项目建设为突破口,全力以赴推进大开发、大建设、大发展。

  围绕“3+1”产业集群,娄底经开区共谋划重大项目58个,其中5000万元以上项目16个。电将军、五江高科入围全省100个重大产业建设项目库;三迅新能源入围全省100个科技创新项目库;创一电子、三泰新材、安地亚斯入围全省100个重大产品创新库;联强、鸿泰、茵浪等10家企业竣工投产,湘村肉食、引领智能等8家企业即将建成投产。

  园区升级——栽下梧桐引凤来

  9月10日,娄底经开区组织产业发展、招商、投资服务等10余个职能部门与园区企业展开座谈,围绕“强弱项、补短板、重培育、促转型”主题,问计于企业,不断提升园区服务能力。

  把服务做细做精,让入园企业不仅能集中精力发展,更能落地生根。近年来,秉承这一理念,娄底经开区进行了大刀阔斧的改革,开创“多证合一”、“证照分离”、“最多跑一次”、“照后减证”、登记事项梳理归集、数据共享、标准化建设、事中事后服务等一系列精细化服务模式。

  深化“放管服”改革,建立高效便捷的政务服务平台,组建代办员队伍,对企业服务事项实施全程代办;成立投资服务中心,24小时为企业解决在项目建设、生产经营过程中的困难和问题,建立“全方位、全天候”投资服务机制;梳理简化1473项经济社会管理权限,出台《项目手续办理流程手册》,做到一个窗口办结全部事项,将审批时间缩短50%以上;推进“证照分离”、“多证合一”以及工商登记便利化改革,推行企业登记全程电子化和电子营业执照应用,实现线上“虚拟店”和线下“实体店”联动。

  同时,强力开展扫黑除恶专项斗争,深挖彻查“关系网”“保护伞”,确保社会安定祥和、企业和人民安居乐业;严厉打击“三强”违法行为,坚持露头就打,毫不手软,促进企业发展和项目施工环境根本好转,让企业安心做“围墙内”的工作,经开区做好“围墙外”的工作。

  企业家的优越感和成就感就是最高奋斗目标,企业家的满意度和美誉度就是最高奖杯。娄底经开区瞄准企业发展的难点和重点,逐个破解藩篱。

  加强金融扶持——设立主导产业发展资金,化解企业融资难融资贵问题,引导支持安地亚斯、创一等企业上市直接融资,并对区内成功上市的企业给予1000万元奖励。

  破解人才和用工问题——对企业科技领军人才给予研发启动经费、技术创新补贴;建设专家楼和人才公寓,为企业高管和技术高端核心人才按成本价供应一套住房,为在园区企业实习的大学生提供1130元补贴,并定期举办人才交流会和招聘会,为企业输送强大的创新力量。

  突出科技创新——实施财政科技经费倍增计划,重点支持10个重大科技创新项目,引进10名科技创新人才,抓好10个重大产品的创新。支持企业与科研院所和高校加强战略合作,建立科技创新平台和技术交易平台,推动产学研“一体化”。

  一流的营商环境,高效的服务保障,完善的基础设施,娄底经开区成功打造出湘中产业发展洼地,不仅促进了园企业的蓬勃发展,更让符合条件的链条企业想进来、进得来、留得住、长得大。

  产城融合——改善民生办实事

  9月初,娄底经开区污水处理及管网工程投入运行,困扰企业的污水排放问题得以彻底解决。娄底经开区坚持既重生产转型,又重生态和谐,做到经济发展与民生共进,努力打造娄底“后花园”。

  今年以来,娄底经开区不遗余力开展生态环境防整治工程,努力打造绿色园区。推进餐饮业油烟、固体垃圾、企业废气排放、入河排污口环境治理等工作,严格危险固体废物、一般固体废物及生活垃圾、医疗废物处理,实现常态化监管;实施重点监管企业环保整治,全区10蒸吨以下的燃煤锅炉已全部淘汰,所有采砂场整治关闭,10余家有危废产生的企业得到控制;强化环保配套设施建设,实施涟水河污水直排改造工程,推进园区大气污染治理等项目,引导企业改进生产工艺、上马环保设备、升级环保管理机制,“散、乱、污”企业得到全面整治或关停。

  民之所盼,施政所向。推进“三生三宜”,必须坚持以人民为中心的发展思想,补齐拉长社会事业方面的短板,解决生活质量不高、配套设施不完善的问题。

  娄底经开区加速提升教育质量,年内将完成开发区一中的续建工作,加强师资力量建设,推进课程改革,为园区孩子提供良好的教育服务;深化医药卫生体制改革,完善医共体建设和家庭医生签约服务,健全基层医疗卫生服务体系,让企业员工在家门口享受到优质医疗服务;实施全民参保计划,推进城乡居民医疗、养老保险扩面提标,加大大病保险和五保统筹力度,让广大群众困有所帮、孤有所救。

  同时,依托娄底城市修规契机,通过“多规合一”,逐步配齐科技教育、医疗文体、餐饮购物、休闲娱乐等公共服务设施。加大江龙滩东部新区开发和第二工业园的配套设施建设,均衡发展工业、生产性服务业、基础设施和商贸住宅,争取一次性建成“产城融合”体,形成工业区、商贸区、生活区和旅游区共生共荣的和谐局面。

  从不毛之地到全市新型工业化的主战场、到经济发展的增长极,娄底经开区演绎了一部从无到有、从小到大、从弱到强的发展传奇。(杨新兵 王景林 成军 周俊 马翔 刘芾)

(责编:曾璐、邢佳)