国家宪法日聚焦县域法治建设 湖南为优秀法治建设推进者喝彩

【查看原图】
国家宪法日聚焦县域法治建设 湖南为优秀法治建设推进者喝彩
国家宪法日聚焦县域法治建设 湖南为优秀法治建设推进者喝彩
来源:人民网-湖南频道  2018年12月04日17:59

人民网长沙12月4日电 (李芳森 周翔)今天下午,“12·4国家宪法日”暨法治湖南建设年度盛典活动在长沙举行,对2018年度湖南省“优秀法治建设推进者”进行表彰。

据介绍,为反映湖南省在落实党政主要负责人履行法治建设第一责任人职责中工作中取得的成绩,总结可复制推广的法治建设经验,人民网湖南频道在湖南省县市区党政主要负责人中开展落实《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》专题宣传活动,并由人民网湖南频道与红网联合开展湖南省“优秀法治建设推进者”评选宣传。

会上,还依次为法治文化作品征集大赛一等奖、全省普法创新大赛一、二、三等奖、法治微电影、法治公益广告征集大赛一等奖、2018年度湖南省“最美公益普法个人”、2018年度湖南省“最美公益普法集体”、2018年度湖南省“优秀法治建设推进者”、湖南省“谁执法谁普法年度考评优秀单位”一批为法治湖南建设作出贡献的集体和个人进行了表彰。

2018年12月4日是第五个国家宪法日,今年国家宪法日的主题是“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”。今年3月,十三届全国人大一次会议表决通过了《宪法》修正案,成为法治中国建设新的里程碑。《宪法》修正案颁布以来,湖南省委高度重视宪法学习宣传贯彻,科学部署,高位推动。湖南省各级各部门紧紧围绕中央全面依法治国的系列部署,以《宪法》学习宣传贯彻为抓手,以打造法治湖南建设“升级版”为新目标,深入推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法各项工作,全省法治建设迈出了新步伐,取得了新成绩。

湖南省委常委、省政法委书记黄关春表示,《宪法》修正案颁布实施以来,全省各级各部门采取灵活多样的形式和方法,积极推动宪法进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进军营、进网络,全省上下不断掀起尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的新高潮。

黄关春要求,全省各级各部门要进一步提高政治站位,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和中央全面依法治国委员会第一次会议精神,把学习宣传和贯彻实施宪法摆在更加突出的位置,通过组织开展“12.4”国家宪法日、“宪法进万家”等活动,推动宪法走近人民群众、融入日常生活,使全省人民成为宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。

据悉,为认真贯彻落实中央和省委关于深入学习宣传和贯彻实施《宪法》的部署要求,营造“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”的浓厚氛围。湖南省委全面依法治省委员会办公室、省司法厅将于今年“12.4”国家宪法日前后组织开展宪法宣传系列活动。

分享到:
(责编:曾璐、邢佳)