湖南家长注意!别给孩子乱戴口罩 防霾不成反伤身

2018年12月05日09:31  来源:三湘都市报
 

 

  雾霾天气里,外出戴口罩的市民越来越多了。(资料图片)

  近日来,雾霾侵袭长沙,给一些市民带来呼吸不适。记者从长沙市多家医院了解到,受到雾霾天气的影响,呼吸科的患者呈现增多趋势。街头戴口罩的市民越来越多,很多家长为了防霾以及预防流感,更是让小朋友长时间佩戴口罩。对此,湖南省儿童医院感染科副主任护师马媚媚提醒,“别瞎给孩子戴口罩,防霾不成可能反伤身。”

  哪些人需要戴口罩?

  长沙市中心医院北院全科医学科主任、主任医师周焕发主任提醒,PM2.5在空气中始终存在,少量的PM2.5不会对人体造成影响,市民不用过于恐慌。在出现霾黄色或橙色预警、PM2.5指数较高的情况下外出时,则应考虑佩戴防雾霾口罩。

  周焕发强调,口罩滤除悬浮颗粒效率越高,呼吸越费力气,长时间佩戴容易出现缺氧、胸闷等情况,如果要戴N95医用口罩,时间不宜过长,老人、有呼吸系统和心脑血管疾病的人尤其应该注意,一旦感到不舒服,就要尽快摘下来。另外,周焕发还提醒,口罩对空气的阻隔也很大,我们呼出的气体会反复进入呼吸道,对健康也有影响,戴半小时就要摘下来换换气。

  周焕发提醒,一些特殊人群,则要尽量佩戴口罩,防止感染疾病。首先是在医院接触病人的医务工作者和护理人员,在为病人特别是有传染性疾病的病人服务时;其次是机体抵抗力差的病人需要外出时;还有在中、重度雾霾天气需要长时间在户外工作的人员,如环卫工人、消防员、交警等。

  马媚媚表示,如果儿童身体没有明显不舒适,空气无明显污染的情况下是不需要戴口罩的。在雾霾较严重的情况下,家长可选择专用防雾霾口罩或者N95口罩,但应注意口罩与面部的密合性,以及儿童的配合程度,不然防护程度就会大大下降。

  怎样挑选适合的口罩?

  据了解,口罩有普通口罩、医用外科口罩、防雾霾口罩、工业防尘口罩等,功能分别是防风、防花粉、防细菌、防空气污染等。

  在空气污染天气时,要选择防空气污染型口罩,这种口罩又分为带气阀和不带气阀两种。选择口罩时,优先选择标有KN95、N95或FFP2及其以上标准的口罩,同时应考虑面部贴合性,尤其是儿童,应选择儿童专用口罩。

  对于特殊人群,如慢性阻塞性肺部疾病(COPD)、哮喘病人等呼吸困难的人群,应选择带气阀的口罩。

  戴口罩要注意哪些方面?

  1、大小要适宜

  有实验证明,在佩戴正确、口罩和面部密合良好的情况下,过滤效果高达 97.2%。在佩戴正确、口罩和面部密合不佳的情况下,过滤效果仅为 68.3%。

  2、佩戴方法要对

  佩戴时必须完全罩住鼻、口及下巴,保持口罩与面部紧密贴合。运动时不宜戴过滤效率过高的口罩,以防造成呼吸不畅,切记通过正规渠道购买合格口罩。

  3、佩戴时间不宜过长

  成人佩戴口罩2小时会影响呼吸,感觉不舒适,宝宝的感觉会更明显,要注意观察随时调整。

  4、注意清洗和更换

  口罩内外不能交替使用。一次性口罩不能重复使用,布类口罩一般每天清洗一次。

  佩戴时如果有憋气感,或口罩出现异味、脏污时,应及时更换。一次性口罩或外科口罩最佳使用时间是2小时,一般4小时需更换,N95防护口罩则一般为40小时或者30天需更换。(记者 李琪 通讯员 朱文青)

(责编:罗帅、邢佳)