株洲:今年来发现扶贫领域问题331起 处分207人

2018年12月06日10:41  来源:三湘风纪网
 

  今年以来,株洲市各级纪检监察机关聚焦扶贫领域,强化责任担当,以精准执纪护航精准扶贫,做到脱贫攻坚工作推进到哪里,监督执纪问责工作就跟进到那里,全力为全市打赢脱贫攻坚战提供坚强的纪律保障。

  延伸监督触角,把责任厚植在扶贫一线。开展监督执纪问责“到扶贫一线去”活动,及时发现和解决扶贫工作中的问题,市、县两级纪委监委共派出领导班子成员77人,47次到县市区、254次到乡镇街道、266次到村居,开展扶贫领域监督执纪问责工作。建立扶贫领域监督执纪问责工作联席会议制度,坚持“一月一报告,一月一通报,一月一调度”,遇有重大问题、重要情况随时进行调度。加强对扶贫工作重点领域、重要环节的监督检查,组织开展了扶贫领域危房改造资金和民政优抚资金管理使用情况交叉检查、产业扶贫集中治理等专项检查,加强“互联网+监督”平台建设。

  持续正风肃纪,把“堤坝”筑牢在扶贫一线。制定出台《脱贫攻坚工作问责办法(试行)》《加强扶贫领域监督执纪问责工作方案》,以监督执纪问责倒逼承担脱贫攻坚任务的有关单位和工作人员在思想上对标对表,在行动上紧跟紧随,在执行上坚定坚决,在落实上留印留痕。注重用好监督执纪“四种形态”,对各级领导干部工作态度、工作作风、工作成效表现情况实施有效监督。注重用好问责“杀手锏”,有责必问、问责必严,做到问题不查清不放过、责任不查明不放过、问责不到位不放过,对查处的扶贫领域违纪问题及时点名道姓通报曝光。

  铁腕惩腐治贪,把问题解决在扶贫一线。实行县市区交叉办案、提级办案、区域协作办案等工作机制,破除各种“关系网”对纪律审查的干扰,对侵害贫困群众利益的“小动作”“小把戏”动辄则咎、锱铢必较,对胆敢动扶贫“奶酪”的“苍蝇”“硕鼠”,露头就打,严查快办,坚决斩断伸向扶贫资金的黑手。

  今年1-10月,株洲市通过开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理共发现问题线索331起,受理举报207起,立案232起,查处576人,其中党纪政务处分207人,组织处理369人,问责50人,追缴资金170.36万元,退还群众资金37.66万元,通报48期243人。(株洲市纪委监委 任吉钊)

(责编:罗帅、邢佳)