吃利尿剂,更要护脚

2018年12月06日10:56  来源:人民网-生命时报
 

  利尿剂是一类常用的降压药。据英国《每日邮报》报道,服用利尿剂降压的糖尿病患者被截肢的可能性要比一般糖尿病患者高出2倍多。另外服用利尿剂的患者,其脚和腿出现各种问题的风险也在增加。

  糖尿病患者往往因为神经损伤和血液循环障碍,容易患上严重的足部和小腿疾病。然而专家警告,利尿剂可能会大大提高这种风险,因为它们会减少身体周围的血液流动。

  在对1459名糖尿病患者进行了长达7年的随访后,研究者发现,13%的利尿剂使用者(670人中有85人)的腿有严重问题,没有服用利尿剂的人中只有7%(789人中有57人)有类似问题。在进一步比较了537名服药者和同样人数的非服药者后,研究者发现前者需要截肢的可能性要比后者高出2.3倍。

  因此专家建议,对于2型糖尿病患者应谨慎使用利尿剂。

  推荐阅读

  早起的人会越来越年轻 闹铃响了好几遍才睁开眼睛起床,洗漱化妆,匆忙上班,这种被时间追赶的感觉,不仅让自己很累,还会导致大脑运转不畅,工作效率低下。何不试着早起,研究发现,早起的人更有活力,更显年轻。

  3种"根菜"有助防秋燥 晚饭有个黄金比例 在秋季,人们的饮食应以“酸、甘、润”为主,少食辛温发散之品。同时,他还推荐,三种广东人常吃的根茎类蔬菜其实有润肺防燥的功效,可以适当多吃。

(责编:罗帅、邢佳)