多吃绿叶菜眼睛老得慢

2018年12月06日10:56  来源:中国医药报
 

  近日,美国《医学快报》报道,多食用绿叶蔬菜和甜菜根有助于降低老年黄斑变性风险。这是澳大利亚悉尼韦斯特米德医学研究所的研究人员,从蓝山眼科研究中选取2000多名49岁以上的澳大利亚成年人,并对他们进行为期15年跟踪调查发现的。研究结果显示,每天通过食用绿叶蔬菜摄取硝酸盐100~142毫克的人,比每天摄入量少于69毫克的人患上早期老年黄斑变性的风险低35%。每100克菠菜大约含有20毫克硝酸盐,每100克甜菜根大约含有15毫克硝酸盐。

  研究人员表示,每日适量食用富含硝酸盐的绿叶菜可以作为50岁以上人群降低患早期老年黄斑变性风险的一种简单策略。不过,每天从蔬菜中摄入硝酸盐的量超过142毫克,身体并不会获得额外的好处。(据《生命时报》)

  推荐阅读

  早起的人会越来越年轻 闹铃响了好几遍才睁开眼睛起床,洗漱化妆,匆忙上班,这种被时间追赶的感觉,不仅让自己很累,还会导致大脑运转不畅,工作效率低下。何不试着早起,研究发现,早起的人更有活力,更显年轻。

  3种"根菜"有助防秋燥 晚饭有个黄金比例 在秋季,人们的饮食应以“酸、甘、润”为主,少食辛温发散之品。同时,他还推荐,三种广东人常吃的根茎类蔬菜其实有润肺防燥的功效,可以适当多吃。

(责编:罗帅、邢佳)