湖南株洲通过立法规范村庄建设 规划村居颜值升

2018年12月10日09:03  来源:人民网-人民日报
 

  本报长沙12月9日电 (侯琳良、余涛)日前,湖南株洲市攸县丫江桥镇政府内人头攒动,村民们都在观看县住建局提供的《丫江桥农村小康住宅建筑方案图集》。村民可以选择自己中意的房型并领取免费提供的全套设计图纸。

  据了解,在农村村居建设中,经常是“有新房无新貌”,缺乏整体规划。2017年3月,株洲率先在湖南省全省颁布和实施了《农村村庄规划建设管理条例》。

  “改善农村人居环境,是实施乡村振兴战略的重要方面,以法律法规做坚强后盾,在规划先行上下功夫,才能确保让美好蓝图变为现实。”株洲市委书记、市人大常委会主任毛腾飞说。

  自《条例》颁布以来,株洲市政府安排专人专款在全市各乡镇成立了由规划、国土等部门组成的“规划建设管理委员会”,形成“两张图”,即村庄规划图、农户建房“推荐图集”,确保农村建房的整体性、科学性和规范性。

  同时,株洲还对各乡镇的农村传统的“泥瓦匠”进行“升级”,大力培训专业农村工匠,大批“老师傅”回炉做学徒,考证上岗。经过严格的培训后,工匠们无论是在法律法规、识图测量、水电工程,还是在建材品类、施工安全等方面都有了很大程度的提高。

  今年,该市已经培训农村工匠1151名,他们全部拿到了“湖南省建筑工匠培训合格证书”。

(责编:罗帅、邢佳)