草根,让足球更有力量

2018年12月10日10:42  来源:湖南日报
 

  12月8日下午,“我爱足球”中国足球民间争霸赛总决赛在长沙洋湖湿地足球公园举行。图为球员们在5人制青少组比赛中。通讯员 摄

  不止为了发掘“天才”

  “我小时候好像只有两次接触足球的机会,在绿茵场上,我就是个不折不扣的‘草根’。”12月9日的“2018人民足球论坛”上,亚足联草根专家团成员Anders Krystad的发言,把会场在座300余名代表“逗乐了”。

  Anders Krystad所在的亚足联草根专家团,扮演着“指导员”的角色,起着“引领者”的作用,拥护与支持着草根足球。常年与草根足球机构团队打交道的他,对草根群体格外有感情。

  在题为《亚足联的草根足球工作理念及实践》的演讲中,Anders Krystad带来了亚足联对草根足球的“新理解”——非职业与非精英的全民足球。“简单来说,草根足球可以不在乎年龄大小,其涵盖范围非常广。”Anders Krystad说。

  目前亚足联将草根足球“精准分类”,囊括儿童足球、校园足球、业余足球、女子足球、休闲足球、元老足球、社区足球、残障人足球共8个方向, 在Anders Krystad的理解中,草根足球其实是整座“足球金字塔”的最底层却最“根本”的一层,没有根基的厚实,处在金字塔尖的“职业足球、俱乐部、国家队”人才也就难以涌现。

  在Anders Krystad看来,发展草根足球的终极目的不应只停留在“挖掘天才球星”, “草根足球应注重为更多足球爱好者服务,哪怕他们在能力技术上并没有那么优秀,但他们同样拥有接受足球教育的机会。”

  兴办赛事成源头活水

  12月8日,“我爱足球”中国足球民间争霸赛总决赛在长沙举行。举办四年来,该赛事已成为国内参赛人数最多,覆盖地区最广的业余足球赛事。2018年,仅湖南赛区便组织了7000多场比赛,参赛人数近4万人,堪称一场“全民足球嘉年华”。

  近年来,借助草根赛事平台不断打开,国内草根赛事的涵盖面正不断扩大,全国足球业余联赛、中国城市足球联赛等赛事层出不穷,各地方足协搭建起的业余赛事网络也在逐渐成型。中国足协技术委员会副主任、上海市足协主席朱广沪带来了“上海经验”。作为目前在足球文化上领跑全国的城市,这里不仅有拥有“新科中超冠军”上海上港队,同时也拥有极为深厚的群众根基。上海市足协超级联赛、上海市青少年足球联赛等数十种不同规模的草根足球赛事开展得如火如荼,2018年上海开展了各类民间足球赛事5171场,吸引了37866名运动员的参与。“没有群众的支持、了解和参与,足球事业难以立足。”朱广沪给出自己的理解。

  多种赛事的“感召”下,上海足协也将眼光聚焦到“培养专业人才”上,2018年上海专门设立了“未来裁判培训班”,选拔精英苗子做重点培养;同时赋予各个区级足协更多的权利,集中培养、选拔全区内的草根教练员。朱广沪认为,多办赛事,实际上就是培养更多专业足球人才的源头活水。

  扎根校园是发展之道

  2015年国务院印发的《中国足球改革发展总体方案》中明确提出,要通过社会足球人口不断增加、水平不断提高,为职业足球发展奠定扎实的群众基础和人才基础。

  当国家吹响“振兴足球”的集结号,如何“落地”便成为了各地思考的重点。论坛上,湖南省体育局局长李舜带来了“湖南智慧”——发展草根足球并落地本土,关键在于夯实“地基”。目前我省足球场地设施总量为5170片,其中,社会足球场地为309片、校园足球场地为4861片。按照规划,到2020年,湖南要力争场地总量要达到6000片,其中,社会足球场地要达到1000片、校园足球场地要达到5000片。

  李舜认为,将足球基础扎根校园,才是湖南足球的发展之道。

  他介绍,全国“玛丽莱杯”青少年足球邀请赛、省级U11、U10足球联赛、中国(长沙)国际友好城市青少年足球赛等一系列青少年足球赛事如雨后春笋,极好地推动了我省青少年校园足球运动发展。而在赛事之余,多元化的手段也让“足球进校园”的开展更加有趣:由省体育局牵头组织专家编写的专业校园足球教材“中小学校园《足球》丛书”已全面“覆盖”小学一年级到高中三年级;2017年开始的“十年培优计划”已见雏形,2017年已完成首批免费选送,24名优秀小球员进入西甲俱乐部格拉纳达队进行为期两周的训练学习。(记者 周倜)

(责编:曾璐、邢佳)