湖南一师以红色文化引领新时代师德师风建设-湖南第一师范学院

【查看原图】
湖南一师以红色文化引领新时代师德师风建设-湖南第一师范学院
湖南一师以红色文化引领新时代师德师风建设-湖南第一师范学院
来源:人民网-湖南频道  2018年12月11日15:29

人民网长沙12月11日电 为了纪念毛泽东同志从“第一师范”毕业100周年,近日,湖南第一师范学院举行毛泽东诗词中英文诵读大赛。大赛以“传承伟人精神?弘扬高尚师德”为主题,通过对《沁园春?长沙》等15首经典毛泽东诗词的中英文演绎,展现了伟人高尚品格,弘扬了学校传统文化,该项活动也是湖南一师以红色文化培育师德师风的系列举措之一。

为了贯彻落实习近平总书记在全国教育大会上关于加强教师队伍建设,树立高尚师德师风的讲话精神,作为“伟人母校”的湖南一师自觉传承和大力弘扬特有的伟大革命传统和优良师德传统。学校深入研究红色文化,相继建成了湖南省青年毛泽东研究基地、湖南省中国特色社会主义理论体系研究中心湖南第一师范基地等研究机构,挖掘“要做人民的先生,先做人民的学生”的校训和“实事求是,不自以为是”的校风所蕴含的育人基因,出版了《毛泽东尊师风范》《青年毛泽东价值观研究》等一批研究成果,为师德师风建设提供了精神源泉。

学校广泛宣传红色文化,创作了舞蹈《八班教室》、音乐剧《守望》、音诗画《忠魂舞》等大量反映师德师风薪火相传的红色文艺作品,深受师生好评。学校积极传承红色文化,坚持举行了“师德师风先进个人”评比、纪念毛泽东诞辰仪式、教职工风采展示大赛、“理想?信念”合唱朗诵大赛等主题活动,打造了师德师风建设的经典品牌。学校还将毛泽东与第一师范纪念馆建设成师德师风教育的主要载体,把参观纪念馆、观看《恰同学少年》、聆听专家讲座作为学生师德师风教育的“第一课”。

通过师德师风建设,湖南一师尊师重教氛围日渐浓厚,师生的文化自信不断增强,师德素养普遍提高,师德师风建设取得了明显成效。学校多次荣获湖南省“师德师风建设先进单位”称号,成为湖南省首批“社会主义核心价值观建设示范点”,思政课教师团队获评首届“全国高校黄大年式教师团队”,学校“打造‘红色高地’培育师范生核心价值观的实践”获评全国第九届高校校园文化建设优秀成果特等奖。学校教师也多次荣获“徐特立优秀教师奖”、省级优秀教师等荣誉。已毕业的公费师范生履约率和乡镇以下学校从教比例均在百分之九十以上,绝大多数师范生毕业后热爱小学教育并迅速成为学校骨干。(刘志敏 李程)

分享到:
(责编:罗帅、邢佳)