血压升高就是高血压吗?不妨直说:这样才是高血压!

2018年12月12日14:27  来源:家庭医生在线
 

  由于各种因素的影响,我国高血压患病人数在增加。据了解,我国高血压的患病人人数已达2.7亿,发病率为25.2%。而国外发达国家的发病率也与此相差不多,只是黑人略微高于白人,但男女的差别也不是很大。

  高血压是以舒张压和/或舒张压升高(收缩压≥140毫米汞柱,舒张压≥90毫米汞柱)为主要特征的一种综合征。如果血压长期处于升高的状态,不仅会引起心、脑、肾等器官功能或器质损害,还会诱发心脑血管疾病,甚至引发心脑血管意外,导致患者失去生命。因此,积极重视高血压的治疗尤为重要。

  但是在治疗高血压之前,首先要确诊高血压。现在很多家庭都备有血压计,人们自行测出的血压值较高时,往往会盲目购买降压药来服用,最后却可能造成了不可挽回的后果。询问之下,才知道原来大多数人认为血压升高就是高血压。那么血压升高就是高血压吗?为此,家庭医生在线采访了广东省第二中医院心血管内科主任靳利利教授。

  血压升高就是高血压吗?

  “用血压升高,单纯来定义和诊断高血压,还是不能这样下定论的。”靳利利教授解释道,因为高血压病是动脉压持续升高,现在又认为它是一种进行性的心血管综合征,是动脉压的升高。而且血压升高,它有多种原因可引起,但只有动脉压升高叫高血压病。

  此外,受到其他继发因素的影响,偶尔一次血压高,以及突然间出现头晕、恶心、呕吐的情况叫症状性高血压,这个也不是高血压病。

  靳利利教授提到,普通的高血压病是连续测血压,看安静状态下的血压情况才能判断,偶尔一次血压升高不能判断是否为高血压。

  如何判断高血压?专家给出了这个方法

  那么如何诊断高血压呢?“国际上现在通用的还是拿高血压的数值来定,即140/90。”靳利利教授表示,如果在不同日,三次测血压是在140/90以上,就可以定为高血压病;在服用药降压后,如果血压值是在140/90以下,这个也是高血压病;还有单纯的收缩压高血压,即舒张压在90之下,收缩压在140上,这也叫高血压。

  高血压分很多种,因此靳利利教授建议大家在测量血压时要注意,一定要在安静状态下测血压,且不同日测量三次以上的血压值在140/90以上才是高血压。

(责编:曾璐、邢佳)