郴州北湖:24小时图书馆丰富了市民文化生活

2018年12月13日16:21  来源:人民网-湖南频道
 

人民网长沙12月13日电 “有了24小时图书馆,我们随时都可以带着孩子来看书。”近日,带着孩子到郴州北湖区涌泉街道24小时图书馆内阅览书籍的市民李女士开心地告诉笔者。

2017年9月,郴州首次引入24小时图书馆,一时间成为爱阅读的郴州市民追捧的新去处。到如今,郴州已经有3家24小时图书馆开在街道社区。涌泉街道就是其中之一,涌泉街道办事处副主任唐姝介绍,24小时图书馆是一个无人值守,由读者自助借还书的阅览室。市民只需带上身份证,在办证机上缴纳100元人民币的押金,按步骤操作便可办理借书证,享受自助借还书的便利。

“24小时图书馆自去年9月开放以来,平均每天借出近10本书籍,直接在馆内阅读的人数则更多。”唐姝说,图书馆内的3000多册图书由郴州市图书馆提供,并进行不定期更新,书籍涵盖的知识面十分丰富,包括少儿读本、专业书籍、农业科技书籍、保健类书籍、文学作品等等。市民在24小时图书馆办理的借书证,还可在郴州市图书馆和各24小时图书馆通用。

据了解,24小时图书馆只是郴州市民文化生活新风貌的缩影之一。数据统计,目前郴州全市已建成公共图书馆11个、少儿图书馆1个(含6个校园分馆)、农家书屋3106家。未来,郴州将持续加快24小时图书馆建设,形成城市社区“10分钟读书圈”。(何丹)

(责编:罗帅、邢佳)