湖南前11月水海产品进口额增长6倍 进口海鲜“飞”入百姓家

2018年12月14日08:53  来源:华声在线
 

  加拿大的美洲螯龙虾、越南的花龙虾、墨西哥的活水蚌、泰国的白虾……近两年,进口食品的品种日益丰富,不少从世界各地海洋中刚刚捕捞出来的新鲜海鲜也“爬”上了市民餐桌。

  据长沙海关统计,今年前11月,我省进口水海产品1.75万吨,进口额6.1亿元,比上年同期增长6倍。水海产品进口大增,丰富了市民的餐桌,主要得益于指定口岸业务的发展和货运包机航线的开通。

  前11月水海产品进口额增长6倍,其中航空运输方式进口额增长240多倍

  每周,长沙黄花国际机场有3班包机往返于长沙与北美之间,来自太平洋彼岸的波士顿龙虾、生蚝、三文鱼、帝王蟹、金枪鱼等国外优质海鲜通过全货包机源源不断地“飞”到了长沙。

  目前,长沙黄花国际机场已建成进口冰鲜水产品、进境食用水生动物两个指定口岸。得益于进境食用水生动物指定口岸,去年,顺丰航空开通长沙市-胡志明市定期国际全货机航线,实现我省国际全货机定期航线航班零的突破,越南的食用水生动物和其他海产品等大量进口。今年圆通货运航空公司相继开通“长沙—胡志明”“长沙—马尼拉”“长沙—达卡”三条定期货运包机航线;美国天空租赁公司开通“长沙—北美”定期洲际全货机航线。入境均以生鲜海产品为主,出境以湖南地区及国内普通货物为主。

  据海关统计,今年前11月,我省进口水海产品1.75万吨,比上年同期增加1.8倍,进口额6.1亿元,增长6倍。其中,航空运输方式进口的水海产品进口额3.6亿元,增加241.1倍,占59.7%。海关分析,航空运输方式进口的基本为价格较高的鲜活水产品,因货运航线的开通,越来越多的高端进口海鲜进入湖南市场,进口额迅猛增长,而价格相对较低的冻品、干鱼则多由水路运输方式进口,增长相对较为平稳。

  海鲜更新鲜价格更亲民,未来将有更多进口海鲜进入市民餐桌

  今年7月,我省首条定期洲际全货机航线——长沙-北美定期洲际全货机航线首航成功。航线运营单位年年有鱼集团副总裁余正东介绍,全货机航线大大缩短了货物运输时间,降低企业运营成本,全货机航线开通后,该企业的海鲜产品市场价格整体下降5%至10%,进口海鲜价格比以前更加亲民,种类也越来越多。

  长沙临空经济示范区的设立,加快了我省临空产业发展,吸引了如年年有鱼集团、环海渔业贸易有限公司、湖南鲜味达贸易有限公司等水海产品运营企业进驻综保区开展相关业务。长沙黄花综保区负责人介绍,越来越多有实力的海产品运营企业入驻综保区,未来将综保区打造一个海产品的生态小镇,消费者可以到这里品尝到优质低价的海产品。

  经营海鲜类产品,对时效和储运环境要求更高。海关长沙机场办事处提供24小时预约查验服务,快速检测、快速放行,实现了海鲜产品运抵后1小时内完成查验。据介绍,货运航线开通后,海鲜从越南打捞出水到抵达黄花国际机场,只需5小时左右,湖南人可以享受到更新鲜的进口海鲜。

  不过,长沙海关指出,目前黄花机场货站发展相对滞后,亟须加强配套建设促进水海产品进口。据介绍,长沙黄花国际机场货物查验场地较为狭小,进出口货物在高峰期堆至停车坪,货物存放区域不能满足需要。国际货站建设缓慢,目前改造运营用于进出口业务的货站二期,刚竣工运行不久便超出设计负荷。

  此外,海关提醒,水海产品的食品安全问题也不容忽视。对此,口岸将加强货物检验检疫和监管,确保进口水海产品安全。(记者 周月桂 通讯员 李亚聪)

(责编:罗帅、邢佳)