湖南职工注意了!这五类人员可享职业技能培训补贴

2018年12月14日09:43  来源:三湘都市报
 

   “贫困家庭子女、毕业年度高校毕业生、城乡未继续升学的应届初高中毕业生、农村转移就业劳动者、城镇登记失业人员,以及符合条件的企业职工可以享受职业技能培训补贴。”昨天,湖南省印发最新出台的《湖南省职业技能培训补贴实施办法》(以下简称《办法》)。《办法》自2018年12月12日起施行,有效期5年。

  三类培训可享补贴

  《办法》明确,职业技能培训补贴包括就业技能培训补贴、岗位技能提升培训补贴、技师培训补贴。

  享受职业技能培训补贴的人员范围包括:贫困家庭子女、毕业年度高校毕业生(含技师学院高级工班、预备技师班和特殊教育院校职业教育类毕业生)、城乡未继续升学的应届初高中毕业生、农村转移就业劳动者、城镇登记失业人员(以下简称五类人员),以及符合条件的企业职工。

  多项补贴就高不就低

  《办法》对3种职业技能培训的补贴标准及个人申请和机构代为申请补贴的情况分类进行了明确,并规定,同一补贴对象符合多项补贴标准的,按照就高不就低的原则,以其中一项补贴标准享受职业技能培训补贴;

  企业职工岗位技能提升培训补贴和失业保险参保职工技能提升补贴不能同时享受;

  同一职业(工种)同一等级只能享受一次职业技能培训补贴。符合条件的补贴对象每人每年只能享受一次就业技能培训补贴、岗位技能提升培训补贴和技师培训补贴。

  《办法》对于在国家职业资格目录清单外、且在《湖南省职业培训补贴标准目录》内的职业(工种)的《职业培训合格证书》的考核发证给予了明确,即由培训机构自行组织开展理论考试和实际操作考核。结业考核后由培训机构向办班审核部门提交结业考核结果,经办班审核部门确认后再由相应就业服务部门上网生成证书编号。《职业培训合格证书》由培训机构自行印制并按要求发放。这有利于一大批职业(工种)培训完成后,进行考核发证、领取补贴工作。

  标准

  3种职业技能培训的补贴标准

  就业技能培训补贴标准

  五类人员按照省人力资源社会保障厅和省财政厅定期发布的《湖南省职业培训补贴标准目录》确定的补贴标准执行。

  建档立卡贫困劳动力、武陵山区域和罗霄山区域五类人员按照职业培训补贴标准上浮70%给予补贴,并按培训天数给予每人每天生活费补贴20元。

  岗位技能提升培训补贴标准

  企业在职职工、与企业签订1年以上期限劳动合同,参加岗位技能提升培训的,在取得初、中、高级职业资格证书(或职业技能等级证书、专项职业能力证书、职业培训合格证书,下同)后,按照职业培训补贴标准的50%给予补贴。

  建档立卡贫困劳动力按照该类群体就业技能培训补贴标准的50%给予补贴。

  51个贫困县园区内企业的在职职工,对建档立卡贫困劳动力按照职业培训补贴标准上浮70%给予补贴,对其他在职职工按照职业培训补贴标准的50%给予补贴。

  技师培训补贴标准

  企业在职职工参加国家职业资格目录清单内的职业(工种)培训后,取得技师及以上职业资格证书的,按照省人力资源社会保障厅和省财政厅定期发布的《湖南省职业培训补贴标准目录》执行。(记者 王智芳 通讯员 刘玮)

(责编:罗帅、邢佳)