湖南展开危险化学品安全专项整治

2018年12月15日10:23  来源:湖南日报
 

  湖南省危险化学品安全生产形势不容乐观。14日,省安委办发布通知,全省展开危险化学品安全专项整治,对危险化学品生产、储存、使用、经营、运输和废弃处置等所有环节,以及涉及危险化学品的物流园区、港口、码头、机场和城镇燃气的使用等各领域,全面强化安全监管。

  岁末年初历来是危险化学品事故易发多发期,防范遏制危险化学品事故成为当前确保全省安全平稳的重要抓手。

  根据通知要求,我省立即启动危险化学品底数再核实工作,确保实现危险化学品安全风险的全面排查。在此基础上,各地危险化学品安全监管部门将联合开展危险化学品安全专项整治。其中,安监部门对涉及爆炸性化学品的新、改、扩建项目进行“回头看”,杜绝技术来源不明的危险落后工艺项目建厂投产;公安机关加大路面巡查力度,加强危险化学品公共安全管理,严肃查处各类非法违法行为;交通运输主管部门加强危险化学品道路运输、水路运输的许可以及运输工具的安全管理,严厉整治非法运输危险化学品行为;市场监管部门加强危险化学品包装容器检验的监督管理,严厉查处相关经营企业违法采购危险化学品行为;其他有关部门按照“管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全”要求,认真履行行业监管职责。

  针对危险化学品重点县市区的风险管控实效性,省安委办计划组织10支专家服务队,集中深入全省危险化学品重点县市区,进行安全生产技术服务、指导风险辨识、隐患排查。(记者 彭雅惠)

(责编:曾璐、邢佳)