铁建重工隧道掘进机摘获国家制造业单项冠军产品

2018年12月18日17:18  来源:人民网-湖南频道
 

人民网长沙12月18日电 今天,工业和信息化部、中国工业经济联合会在北京召开2018年制造业单项冠军经验交流会,发布了第三批制造业单项冠军企业和单项冠军产品。铁建重工全断面隧道掘进机摘获国家制造业单项冠军产品,进一步证明了铁建重工隧道掘进机在全球市场的技术水平和竞争实力。

铁建重工从2008年开始进入隧道掘进机领域,通过10年自主攻关,掌握了隧道掘进机总体设计制造能力,在主驱动集成技术、变频驱动和控制技术等方面形成一批自主知识产权成果,尤其是常压换刀、电液混合驱动等创新技术达到国际领先水平。

目前,已成功研制了50多项全球、全国首台套装备,系列产品在国内市场的占有率连续三年稳居第一,打破了国外产品对我国长达30年的市场垄断,实现了从技术到市场全面主导的历史性转变。

铁建重工总经理程永亮介绍,企业坚持自主创新的技术路线,累计获得专利授权超过1000件,连续五届摘获中国专利奖;主编参编的5项国家标准达到国际先进水平,有效促进了我国掘进机产业核心竞争力的提升。

随着改革开放的深入推进,铁建重工全断面隧道掘进机远销俄罗斯、土耳其等欧洲发达国家和中东地区,为“一带一路”沿线国家基础设施建设贡献“中国方案”和“中国动力”。(麻成标 易杰)

(责编:曾璐、邢佳)