潮起四十巨变 芒果TV以青春姿态致敬改革开放40周年

2018年12月19日15:01  来源:人民网-湖南频道
 

人民网长沙12月18日电 自2014年4月亮相以来,芒果TV从倚靠湖南卫视的内容资源迅速崛起,到如今自制内容形成集群,打造出了“国有绝对控股、芒果特色、年轻化”等独特标签,在视听媒体领域闯出了一条不同于BAT的发展之路。回归初心,“国有”这个特殊身份促使芒果TV一直将社会效益放在首位。2018年正值中国改革开放40周年,今年以来,芒果TV围绕纪念改革开放40周年主题,推出了一批在视角、内容、形式方面年轻态表达的新媒体作品。 

新闻与节目:以青春为切入点,紧扣时代精神

芒果TV坚持用直播、专题、微视频、频道聚合等手段方式,严格对标中央主要媒体,全网加速新闻宣传。围绕改革开放40周年,芒果TV重视新闻传播理念、内容、形式、方法、手段的建设和创新,强化PC端、移动端、IPTV端、OTT端各端推荐入口。

以青春为切入点,融合中央主要媒体和湖南广电优质新闻资源,制作《壮阔东方潮 奋进新时代——纪念改革开放40周年》、《纪念改革开放40周年——网络名人看湖南》、《青春中国》、《腾飞中国》4个改革开放专题,在首页闪图、通栏等显著位置进行重点推送,壮大主流思想舆论,累计点击量500万余次。

同时,芒果TV在建党节、建军节、国庆节等重大节日和纪念日宣传过程中,内在融入、贯彻、呼应改革开放40周年重大主题,开设“奋斗新湖南”“青春正发声”等专栏,多角度展现改革开放40年的湖南画卷。为做好庆祝改革开放40周年大会网上宣传报道工作,芒果TV在大会召开时上线推出大型定制专题《潮起·巨变——庆祝改革开放40周年》,结合新闻报道、自制主旋律纪实大片、引进影视剧等内容,以“人民领袖习近平”、“大国担当 大国自信”、“文脉传承 青春使命”、“湖湘潮涌 梦向朝阳”等多方面多角度全面发力,将改革开放40周年宣传推向高潮。 

纪录片:让主旋律题材有“看头” 

作为国内年轻观众占比最高的网络视频平台,芒果TV一直秉承着弘扬主流价值观的媒体责任。一方面深挖年轻人喜欢的表达方式,传递青春和正能量;另一方面挖掘节目深层次的社会和文化价值,使节目情怀和内容并重。以《我的青春在丝路》、《我爱你,中国》、《赶考路上》、《不负青春不负村》、《此间的奋斗》、《在那遥远的地方》、《四十年四十村》等节目为代表的主旋律作品不仅赢得行业认可和好评,还获得国家级权威机构点赞。 

芒果TV自制多部主旋律大片,以创新的叙事手法、剧情式结构、电影级的影像表达,使改革系列主旋律大片呈现出青春、好看又走心的崭新气质。讲述了改革进程中青年群体的命运与故事、奋斗与荣光,勾勒出湖南及中国改革开放40年喜人的新变化、新格局、新风貌。讲述中国青年奋斗在“一带一路”沿线国家的《我的青春在丝路》,既以独特的视角展现出了“一带一路”建设的宏伟画卷,又呈现出了中国青年一代昂扬向上的新风貌。《在那遥远的地方》将“一带一路”倡议五周年与改革开放40周年主题结合起来,聚焦历史和现实的对接延伸,展现“一带一路”历史的辉煌和新时代的巨变。 

2018年也是农村改革四十周年,是党的十九大提出实施乡村振兴战略的开局之年。芒果TV播出微纪录片《四十年四十村》聚焦乡村改革,讲述了时代变迁背景下,湖南乡村根据自身特色,从单一农业到打造多元特色产业的探索过程。由芒果TV、湖南经视频道联袂出品,求是网特别指导的乡村振兴战略青春纪实大片《不负青春不负村》,节目聚焦六位从中国最顶尖学府走出来,投身乡村振兴战略的青年大学生,讲述他们放弃高薪,舍弃安逸,深入农村,俯身田间地头,为新农村建设践行自己青春的价值,让梦想在乡间绽放的故事。国家广电总局监管中心特别发文,肯定芒果TV《不负青春不负村》呼应时代主题,是广电媒体宣传、助力国家乡村振兴战略的匠心之作。

秉承“小成本、大情怀、正能量”的创作原则,由省委网信办指导、求是网特别支持,芒果TV出品的献礼改革开放40周年纪录片《此间的奋斗》于12月5日正式上线。节目用微型纪录片的形式,聚焦50后王浩、60后王传福、70后王小川等五位出生于20世纪50年代至90年代的奋斗者,把他们用青春、智慧、汗水浇灌初心和理想的故事,浓缩成十几分钟的精华呈现。节目挖掘和探索他们不忘初心、砥砺奋进的成长历程,展示改革开放进程与个体命运相互交织、相互映衬、彼此闪耀的时代荣光。节目首播当日,获得《人民日报》微博转发推荐。节目也获得求是、新华社半月谈、瞭望、中国科学报、新京报、中国新闻周刊等高端权威媒体,国务院南水北调工程建设委员会办公室、解放军电视宣传中心、中国工程院等权威机构合力传播,引发全国范围内各地党媒、政府机关、公检法共青团机构、微博大V“自来水” 传播。国家广播电视总局官网则特别发文评论节目:“挖掘和探索他们的内心与成长历程,感受时代大潮下奋斗者们的勇气和智慧,让观众触摸改革开放四十年来国家发展的脉动,感悟时代榜样的力量。”

 新时代季播主旋律大片《我爱你,中国》由湖南省委网信办策划指导,芒果TV、湖南都市、人民日报客户端联合出品,该片紧扣时代脉搏,呼应国家需要,聚焦对祖国有深厚感情的特定群体,展现英雄式的普通人背后赤诚的家国情怀。节目以季播形式,分别聚焦赤胆忠心的中国军人、“美丽中国守护者”环保人士等群体为切入点,讲述他们热爱祖国,坚守信念,奋斗于无声处的感人故事。节目播出后先后获得人民日报,光明日报,央视新闻客户端,人民日报、新华社、央视新闻等公众号、求是、新华网、央视新闻官方微博,中国军网、人民网、环球网、澎湃等国内50多家网站、客户端对节目进行推荐,同时还在湖南卫视,湖南都市等主流电视媒体播出。芒果TV在 2018年全国两会胜利闭幕后献上第一季“热血军人”篇;在暑期档上映第二季“美丽中国守护者”;庆祝新中国成立69周年上线“国庆特辑”。献礼改革开放40周年,“青春化”的主旋律创新表达是芒果TV在主流价值观引领的深度尝试,芒果TV即将推出第三季“改革正道是沧桑”,向改革开放四十周年灿若星辰的建设者致敬! 

综艺:优质IP传递青春正能量 

“独特内容”一直是芒果TV在视频行业里的王牌优势,芒果TV在拥有卫视王牌版权的同时,一直坚持不懈打造出一个又一个受观众欢迎的创新IP。与此同时,作为新型主流媒体,芒果TV在创新节目内容的生产和传播时,有一个明确的方向:打造兼具趣味与意义的原创内容,讲好有温度、有态度、有深刻社会意义的故事,不断传递青春正能量。今年以来,芒果TV陆续打造出以《妻子的浪漫旅行》、《放学别走》、《真心大冒险》、《童言有计》《青春芒果节》等为代表的青春IP,实现经济效益与社会效益的共赢。 

剧集:引进、编播改革开放系列影视剧 

文艺是时代前进的号角,最能描绘一个时代的风貌,最能引领一个时代的风气。芒果TV紧跟时代、深耕内容,引进编排系列改革开放主题影视剧,通过影视艺术生动地描绘改革开放以来中国经济和社会生活变迁。

2018年,以纪念改革开放40周年为契机,芒果TV购买了《你迟到的许多年》、《初心》、《归去来》、《岁岁年年柿柿红》、《黄土高天》、《我们的四十年》、《北部湾人家》、《红海行动》、《建军大业》等主旋律影视作品,同时自主投资创作了《亮剑之雷霆战将》、《少年盾》等电视剧。《岁岁年年柿柿红》以改革开放为背景,讲述了一代农民不懈奋斗、努力致富的命运史、心灵史和情感史,累计播放量2079万余次;《归去来》赋予几位留学青年以活力、单纯、个性、坚持自我等元素,讲述他们经过世俗的纷扰和现实生活的洗礼,保持本心,完成自我再造的故事,累计播放量10.8亿余次;《你迟到的许多年》成功还原了时代浪潮下青年群体自力更生、百折不挠,研发自主知识产权、创建民族品牌的艰难历程,累计播放量2.5亿余次;《黄土高天》把40年农村改革这一宏大主题浓缩成普通的人物命运故事,书写和讴歌了三代农民的精神担当和责任担当;《我们的四十年》该剧以电视行业为切入点,讲述了幼年受到电视机影响的冯都,一步步成长为一名成功的电视人的故事;《北部湾人家》生动地展示了改革开放以来中国社会和家庭的现状,以一个相亲相爱、温暖和谐家庭的视角折射出千万个家庭的发展和变化。

以正能量为创作底色,芒果TV通过新颖的角度、年轻态的叙事表达和深刻的立意,打磨出了契合互联网属性和年轻群体喜欢的表达方式和内容。能够看到,其在向当下年轻人诠释积极、正能量的生活态度的同时,也试图让主旋律创作在网络视听领域扩展出新的姿态和影响力。未来,芒果TV还会继续推出更多的正能量精品优质内容,在网络视听平台构建一方精神高地。(毛林)

(责编:曾璐、邢佳)