产业项目建设结硕果 “央媒新区行”聚焦湘江新区“蝶变”

2018年12月20日11:35  来源:人民网-湖南频道
 
产业项目建设结硕果 “央媒新区行”聚焦湘江新区“蝶变”

人民网长沙12月20日电 (记者 万丽君 实习生 李淑静)建筑垃圾变身铺路材料、公交智能化行驶……12月19日,“央媒新区行”走进全国第12个、中部地区首个国家级新区——湖南湘江新区。来自人民日报、新华社等媒体的记者和网络大V们,探访“产业项目建设年”取得的丰硕成果,讲述湖南湘江新区的“蝶变”故事。

打开自动驾驶,公交车长鸣笛,司机双手离开方向盘,公交车起步上路,沿预定线路通过收费站、红绿灯路口、转弯、变线、避障……在国家智能网联汽车(长沙)测试区,一辆智能驾驶公交正在测试道路上以30KM/H的限速平稳运行。本月底,这台智能驾驶公交将投入湘江新区7.8公里开放道路试运行。

随着智能系统测试区建成开园并获工信部授牌“国家智能网联汽车(长沙)测试区”,百度、腾讯、大陆、京东、酷哇机器人、智能驾驶研究院、地平线研究院、中车新能源、猎豹移动、浙江电咖、桑德新能源、世冠新能源等一批项目落地建设,湘江智谷品牌加速打响。

在智能制造方面,伟创力智能制造产业园、楚天科技智能医疗装备产业园、格力电器智能装备产业园、工程机械4.0智能化系列产品开发等一批高端制造业项目落地。其中,中联重科4.0系列智能产品共计8大系列28款产品基本完成研发,今年已累计实现实际销售额34亿元。

据悉,今年伊始,湖南湘江新区吹响“产业项目建设年”的号角,铺排重大项目270个,年度预估投资914.22亿元。1-11月累计完成投资987.98亿元,占年度预估投资的108.06%,预计全年投资完成率将超过110%,投资完成率超过年度目标10个百分点以上。

(责编:曾璐、邢佳)