铁建重工强化激励引领激发人才活力 1879万元奖励240名员工

2018年12月26日21:23  来源:人民网-湖南频道
 
铁建重工强化激励引领激发人才活力 1879万元奖励240名员工

人民网长沙12月26日电 “这已是我第7次拿到期权奖励,倍感企业对科技工作者的尊重。”今天在铁建重工2018年期权奖励大会上,铁建重工技术总监、特种装备研究设计院院长刘在政获得25万元科技薪酬奖励,他感受到了实实在在的获得感。

从2009年开始,铁建重工制定实施重点向技术、营销、服务人员倾斜的“薪酬激励办法”,对年度作出突出贡献的员工给予薪酬激励,以鼓励员工创新创业,肯定员工劳动成果。作为国产首台全智能三臂凿岩台车、国产首台大型湿式混凝土喷射台车等大型隧道智能施工装备的研发带头人,刘在政在技术研发上年年都有新突破,也年年拿到科技薪酬奖励。

“科研攻关之路漫长,需要坐得住冷板凳。能实时得到丰厚奖励,既是对科研成果的肯定,也让生活无后顾之忧。”正在参与川藏铁路超级隧道装备前沿技术攻关的年轻女工程师郝蔚祺,本次获得8万元奖励,她说:“每年度的薪酬奖励坚定了员工干事创新的热情。”

此次获得薪酬奖励的共有240人,奖励金额总计达到1879万元,无论是获奖人数还是奖励金额均创历史新高;据统计自该薪酬奖励设立以来,奖励总额达5414万元,获奖人数达到707人次。

近年来,铁建重工以人才队伍建设为重点,构建起一套基于丛林法则的人力资源管理体系和基于激励的卓越绩效考评体系,通过大力深入推进企业内部竞争机制、有效激励和约束机制等改革创新,在干部人事、劳动用工和收入分配制度上不断大胆实践,建立起一套与市场接轨、与人才能力挂钩的高端人才引进机制和12种基本激励机制。

尤其是在激励机制上,铁建重工建立并完善与职务、职衔紧密结合的薪酬、福利、激励体系,薪酬的分配既基于岗位、能力和资历,更体现工作业绩和工作态度。并以能力业绩为导向,在改革完善人事用工制度和薪酬分配激励机制上持续迈实步子,不断厚植人才成长沃土,激发出跨越发展的磅礴动力。

截至目前,铁建重工员工总数8千余人,其中40岁以下员工占76.7%,年轻干部踏上舞台,绽放绚烂青春,助推企业主要经济指标连年实现30%以上增长;研发设计人员占21%,科技尖兵追赶超越注解创新密码,创造出每周研发两项新成果的科研速度。以人才为支撑,铁建重工快速成长为全球领先的隧道施工智能装备和高端轨道设备整体解决方案提供商。(胡清)

(责编:邢佳、罗帅)