坚持锻炼还生病 营养没跟上是原因之一

2018年12月26日14:54  来源:家庭医生在线
 

  不少老年人会反映,上了年纪,越锻炼,反倒各种毛病照得,也没少进医院。特别是心脑血管疾病,一边锻炼,一边照犯。这到底是什么原因呢?

  有营养科专家提醒,吃饭比运动重要得多。运动了还照样生病,其中的一个原因就是营养没跟上。建议老人饮食注意以下几点:

  吃点咬得动的

  牙齿脱落是让很多老年人苦恼的事情。牙不好,很多食物没办法咀嚼,因此吃得越来越单调,逐渐发生营养不良。对于这类老年人,应把食物做得软烂一些。

  主食不能少

  肥胖的老人,可以把精米白面换成糙米、燕麦、杂粮饭等全谷物。

  水果每天吃

  每天保证1 个橘子或橙子,或是1 个苹果。如果是其他水果,每天吃1 个拳头大小的量就足够了,要吃新鲜水果,果汁不能算。

  蔬菜要吃够

  每天要吃500 克新鲜蔬菜,种类丰富,最好选择深色的菜,烹制时要记得少油少盐。

  牛奶补营养

  每天喝至少300 毫升牛奶或300克酸奶。肉禽鱼蛋适量吃各种荤菜每天轮换着吃,保证营养齐全。

  多吃杂粮粥

  建议经常用红枣、桂圆、核桃仁、白果、山药、板栗、空心莲子、松子仁等坚果换着煮粥吃。

  用油要控制

  选择植物油,每天最好不要超过15 毫升,也就是3 小勺的量,动物油更要少量使用。

(责编:邢佳、罗帅)