放射线治疗对身体有副作用吗?看完这3点就知道!

2018年12月26日14:57  来源:家庭医生在线
 

  相信很多人对于放射线都不陌生,也都知道放射线是可以帮助检查身体各个器官,从而帮助确诊疾病。而有很多人却不知道放射线还可以帮助治疗疾病,可能很多人认为放射治疗对身体会有一定的副作用,所以都抱着半信半疑的态度,其实想要知道放射线对身体会不会有副作用,只要了解以下这三点就能够清楚的知道。

  想要了解放射线对身体有副作用要知道哪3点?

  一、放射线治疗是通过什么原理进行?

  随着放射医学的发展和放射治疗设备的改进,目前放射线治疗已经成为肿瘤治疗不可缺少的部分,有60%以上不同级别的肿瘤患者需要进行不同程度的辅助放射检查和治疗,一些肿瘤在直接经过放射线治疗后就可以达到根治的目的。目前在临床上经常使用的放射治疗,主要是采用电磁辐射的x线,主要是利用放射线来杀灭癌细胞来达到治疗的目的。

  二、放射线对身体有伤害吗?

  从放射治疗的效果来看,在一般情况下人体的组织细胞会受到一种自动稳定控制系统的现象,当身体的一个细胞群失去平衡时,这种自动控制系统就会让细胞加速繁殖,从而迅速的修复缺损细胞。但是肿瘤患者身体的细胞群具不具备这种能力,因此随着医学技术的完善,放射线治疗可以最大程度杀灭癌细胞,而且能够让身体的组织损伤达到最小化,不过要知道的是再好的放射线治疗对身体正常的细胞也是有一定的损害。

  三、放射治疗和外科结合有什么好处?

  这两者的结合可以帮助中晚期的肿瘤患者提高治疗效果,从而延长肿瘤复发的时间,因此放射治疗越来越被肿瘤外科医生所重视,一般肿瘤患者在经过放射线治疗后这些肿瘤会出现缩小的现象,在进行手术的时候就能够提高切除率,从而达到根治的目的。就如有些直肠癌患者的肿瘤比较大,不容易切除干净,如果进行手术不仅不能够达到根治,而且还无法保留肛门。而在经过放射治疗后将肿瘤缩小,并且控制其扩散转移,就能够在进行手术的时候完全将肿瘤切除并且保住肛门,从而让患者能够恢复正常的生活。

  温馨提示,可能很多人认为放射线有一定的辐射,因此进行放射线治疗会对身体带来一定的伤害,但是大家不知道的是当肿瘤患者的肿瘤比较大时进行放射线治疗是利大于弊的。只有在进行手术前通过放射线治疗将肿瘤缩小,才能够提高手术的成功率。

(责编:邢佳、罗帅)